滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

太有才!桐乡这位老师用文言文写期末评语 走红朋友圈

2018-02-08 09:30:12 来源: 钱江晚报今日桐乡

  又到一年寒假时,期末考试一结束,学生们最期待的,除了寒假,还有老师对自己的期末评语了。最近,桐乡市实验小学教育集团振东小学一位老师用小古文写期末评语,引来学生、家长及同事佩服的目光。

  这位老师名叫徐月珍,已经有20多年的教龄了。翻阅徐老师所写的评语,一个个都很精彩。

  “梅徐斌:君有惊人之才学,似过目不忘,背默之功皆小菜一碟……”

  “胡天瑜:汝如天之美玉,纯净无瑕,心之善也。汝若和风细雨令人心怡,善交友,善处之……”

  “姜桢:桢者,堪当重任也。汝亦不负盛名,值日甚尽职,且热心助师,曰‘举手之劳不言谢’……”。

  言及用小古文写评语的初衷,徐月珍坦言“水到渠成”。原来,徐老师参与了《小古文课程开发实施与研究》课题,2017年就被立项为嘉兴市微型课题了,可见功底了。

  每天晚上慢慢构思

  花了一个多星期写完

  “相处了6个年头,写了11次评语,总想给孩子们有些不一样的感觉。”徐月珍告诉小编,她是601班的班主任,这43个孩子从一年级就开始带了,可以说和自己的孩子一样。

  “每个孩子性格都不一样。”徐月珍想着,用小古文把孩子的个性、表现、鼓励等话语写入期末评语中也是不错的事。

  开了弓就没有回头箭。徐月珍说,用小古文写评语她也是第一次尝试,多亏了自己平时一点一滴的积累,要知道这样的期末评语可比“大白话”难多了。“中途也会遇到卡壳的时候,实在不知道如何表述了就找本书查一查。”

  最让徐月珍头疼的是,有些孩子个性不突出,写起来就很费时间,环境嘈杂也会影响她发挥。因此,这43个孩子的评语,都是她利用晚上时间慢慢磨出来的。“最快一个晚上也就写五六个,虽然写得费精力费时间,但成就感也是满满的。”

  采访时,徐月珍说:“学生、家长还不知道这事,就想给他们一个惊喜,也是新年的美好祝愿吧。”

  将小古文融入课堂

  让孩子们爱上传统文化

  其实,这样的事不是一蹴而就的。早在一年前,徐月珍就发动学生们学习小古文了。“五年级的语文课本上会有一二篇小古文,我就是想着让孩子们多接触接触,感受中国传统文化的魅力。”徐月珍说道。

  有本《小学生小古文100课》的书,徐月珍班里的孩子们几乎人手一本。每周有那么一天的晨读课上,孩子们在教室里手捧《小学生小古文100课》,诵读小古文。有时候遇到有趣的小古文,徐月珍还让孩子们在课堂上演绎一番,像那篇走搞笑路线的《活见鬼》,两个学生生动的演绎,把大家都给逗乐了,也在孩子们的心中播下了小古文的种子。

  诵读小古文、吟唱小古文、自己创作小古文……在徐月珍的课堂上,学生们与中国传统文化亲密接触的方式多种多样,也借着这样多彩的方式,让孩子们走进了古人的世界,感知文化的丰盈。

  现在班里,很多孩子都爱上了小古文,言简意赅的语言,优美的文字,常常让孩子们美滋滋地沉醉于传统文化中。“所以我一点也不担心,这样的期末评语孩子们会看不懂。”徐月珍笑着说。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们