滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

为了管好村里的钱 嘉善出了这三招

2018-02-08 09:30:12 来源: 南湖清风微信号

  村里的钱要怎么管起来?“微腐败”要怎么预防?

  针对村级财务支付增多,廉政风险增大的现象,为进一步加强村级财务规范化管理,为打造清廉村居,嘉善县出了这些招数:

  第一招

  建立预警小组,信息分析常态化

  嘉善县在全县建立由村务监督委员会成员、村民代表以及资历较深的老党员组成的“农村财务预警信息小组”,从村级日常事务管理、信访稳定、廉政建设等方面收集预警信息。并要求每月定期召开预警信息分析例会,筛选出有效的预警信息,上报各镇纪委。各镇纪委结合职能部门所提供的信息,将存在问题划分为安全级别、警示级别、关注级别和危险级别4个级别,并针对性提出意见及时进行反馈。

  第二招

  划出纪律红线,告知“不可为”行为

  嘉善县出台了“开展纪律教育学习活动的通知”以及“加强农村基层党风廉政建设全力推进全面从严治党向基层延伸的实施意见”,推动纪律教育向广大党员拓展和延伸,实现基层党员教育的全覆盖。根据教育内容,细化了纪律红线,主要对村主要负责人、村报账人员、村级财务委托代理会计等三类人员分别划出纪律红线,明确36项不可为的行为。组织开展村级财务管理专题培训,组织相关职能部门围绕村集体“三资”管理、村级项目管理等相关政策进行解读,对以往村级财务中存在的问题和不足进行了剖析,并结合身边的案例及36种不可为的行为开展警示教育。

  第三招

  设置层层防线,加大提醒管控力度

  开展农村基层作风专项巡查,以交叉检查方式,围绕村级“三资”管理、“一事一议”项目决策运行、涉农项目补助资金等重点开展农村作风,至目前,已完成9个村(社区)的专项巡查,发现问题102个,如农村集体资产合同签订不规范,租金欠缴问题突出等,要求限期整改,并认真开展“回头看”工作。同时出台《运用监督执纪“第一种形态”的实施办法(试行)》,强化抓早抓小,有问题就纠,有问题就进行约谈提醒,确保各项财务管理整改落实到位。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们