滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

秀洲区行政复议局挂牌成立 行政复议体制改革起跑

2018-02-08 09:30:12 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 叶愈青

  浙江在线-嘉兴频道2月8日讯(浙江在线 通讯员 叶愈青)2月7日上午,嘉兴市秀洲区行政复议局在秀洲区矛盾纠纷多元化解中心挂牌成立,秀洲区行政争议“一站受理”为起点的行政复议体制改革开始起跑。

  秀洲区行政复议局挂牌成立后,将抓紧做好相关保障工作,确保“四个一”的行政复议改革目标的实现,即实现“一个窗口受理”、“一套程序审案”、“一个标准断案”、“一支专业队伍定纷争”。通过推动复议专业化、提升复议公信力、发挥复议职能作用的改革效果,助推秀洲法治政府建设和平安秀洲的深化。

  秀洲区行政复议局在区矛盾纠纷多元化解中心的挂牌,也意味着秀洲区实现了行政复议、矛盾调解、劳动维权、信访处理等政府职能“一站式”运行,在群众矛盾化解和行政救济领域探索推进和具体实践“最多跑一次”改革。

  【浙江新闻】+

  1、什么是行政复议?

  行政复议是指行政相对人认为行政机关的具体行政行为(具体的行政执法活动)侵犯其合法权益时,依法请求上一级行政机关对该具体行政行为的合法性、适当性进行全面审查的一项制度。

  2、行政复议的范围?

  凡是可以提起行政诉讼的行政争议案件,都可以申请行政复议;不能提起行政诉讼的行政争议,只要单行法律、法规规定可以申请行政复议的,公民、法人或者其他组织就可以申请行政复议。

  3、行政复议申请有无时效限制?

  行政相对人应当在知道某一具体行政行为之日起60日(法律另有规定的除外)内,提出行政复议申请,否则将不予受理。若因不可抗力或其他正当理由耽误了申请期限的,应当提供相关证据材料证明。

  4、申请人数众多时,如何申请行政复议?

  行政复议申请超过5人的,应当递交行政复议代表推选书,推选1至5名复议代表参加行政复议,以便于复议审理。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们