滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

有心了!这封萌萌哒的园长信 你看懂了吗?

2018-02-10 09:33:14 来源: 钱江晚报今日桐乡

  这两天,桐乡中小学生迎来了寒假。放假前一天,桐乡市振东新区中心幼儿园3个园区的孩子们都很激动,他们收到了“园长妈妈给孩子们的一封信”,这封信十分萌萌哒。不过,信的内容却让不少家长直呼看不懂。到底这是一封怎样特别的信呢?

  提早半个月谋划

  要给孩子一封萌萌哒的信

  2月5日,6岁的徐梓淇很开心,她从幼儿园老师手里接过了一个信封,其中“园长妈妈给小朋友的一封信”让她很喜欢。一回家,她就把信拿给爸爸妈妈,结果信的内容把爸爸妈妈搞“晕”了。

  2月7日,记者在桐乡市振东新区中心幼儿园凤凰湖园区看到了这封萌萌哒的信。图画、表情、拼音以及不多的文字……满满一张纸的内容记者也看不太懂。

  用图画、表情、简单的拼音来写一封信,其实并不是简单的事,出发点又是什么呢?该幼儿园教科室老师周小红告诉记者,这封信是用前书写的形式开展的,信里的每个图案都代表一个字,比如“嘴唇爱心”就是代表亲爱,“一匹马和一个向上的箭头”则是代表马上……

  周小红介绍,前书写是学龄前儿童以笔墨纸张以及其他书写替代物为工具,通过画图和涂写,运用图画、图形、文字及其符号,表达信息、交流思想、情感和经验的一种游戏和学习活动。

  “为了让孩子们有一个特别富有意义的寒假,我们提早半个月就开始策划这封信,最后老师们集思广益,才有了目前信的内容。”该幼儿园园长汤展亮说。

  这封信突破了常规,用孩子们喜欢的形式将园长对孩子们的希望都画了出来。记者看到,这封信里反复出现最多的一个“叉”的图案和忘了两字,意味着提醒孩子们不要忘记了做点什么。

  信的最后还附上了放假时间和开学时间。读大班的孩子王之瑜说,她看懂了这封信的内容,园长妈妈让她不要忘记在寒假里要多走出家门,多做运动。

  采用“前书写”的形式

  让孩子们易于读懂内容

  每年寒暑假,孩子们总会收到学校发给孩子的一份“告家长书”,告诉家长如何在假期引导孩子合理安排假期生活,注意哪些事项,通常这样的一封家长信,孩子只是做了一回小小的传递者。

  与其这样,还不如换种形式,于是,手绘的“园长妈妈给小朋友的一封信”孕育而生了。其实这封信除了让孩子们在寒假期间多走出家门,多看看书、多观察等之外,还让家长多参与到亲子活动中来。

  记者发现信的其中一处留有一处空白区,这便是希望家长和孩子们一起来互动,并把此信翻译后写下来。

  “这样的形式很好,以前我们都是苦口婆心提醒孩子假期要做什么,现在他会主动告诉我,这样的方式更能走进孩子的心灵。”家长张红玲表示,这样一来,孩子们做事情来主动性更强,更行之有效。

  汤展亮告诉记者,“前书写”的形式在幼儿的日常教学中也会渗透,从而培养孩子们的沟通、学习、理解等能力。这样的形式也让家长得以参与更多的亲子活动,彼此感知互动的乐趣。

  收到来信后,孩子们当然需要回信。今年的寒假作业是孩子们也要给同学或老师回一封信,同样需要采用“前书写”的形式,将自己的寒假生活描绘出来。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们