滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁:“村晚”来了洋面孔 海外联谊年味浓

2018-02-11 07:11:55 来源: 浙江在线-嘉兴频道 通讯员 沈鑫 王思一 马央华

  浙江在线-嘉兴频道2月11日讯(浙江在线 通讯员 沈鑫 王思一 马央华)春晚是中国人过年必不可少的传统节目,居民自办“村晚”也成为了一种新时尚。2月8日,海宁市硖石街道长田社区上演了一台精彩绝伦的“村晚”,10名来自浙大国际联合学院(海宁国际校区)的外国留学生应邀参加,一起感受中国传统文化的魅力。

  社区居民自导自演,以歌、舞、诗、词等多样的形式寄托了对新一年的展望。一曲红红火火的腰鼓《中国美》拉开了整场“村晚”的序幕,古筝合奏《战台风》气势磅礴,志愿者手势舞《爱》暖心感人,女子独舞《思乡》柔情似水……内容丰富、形式多样的节目,将“村晚”一次次推向高潮,外国留学生们看得津津有味、频频点赞。

  除了观看表演,留学生们还和社区居民比赛筷子夹豆子,一起品尝寓意着年年高的传统食品年糕,更是在书法老师教授下提笔挥毫,写下一幅幅吉祥如意的春联,体验中国传统文化的独特魅力。来自波兰的艾利克斯握着笔照着老师的字,在纸上如画画一般地描着,最终呈现“四季平安”四个大字。直到“村晚”结束,他们还意犹未尽,用不娴熟的中文唱起歌曲《甜蜜蜜》。来自阿塞拜疆的乌索还表达了以后还要参与中国传统节庆活动的心愿。

  一场小小的“村晚”,不仅拉近了外国留学生与本地居民的距离,让他们更好地融入海宁这座城市,更增进了外国留学生对中华传统文化的了解和认同。随着海宁国际化步伐不断加快,一扇海宁基层促进海外联谊交友的窗口也正在徐徐开启。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们