滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴市率先实现村班子成员缴存住房公积金全覆盖

2018-02-11 08:54:43 来源: 嘉兴日报 记者 迟伟涛 通讯员 王静

  随着嘉兴市住房公积金覆盖面的不断扩大,受益人群也在不断壮大。2月8日,记者从嘉兴市住房公积金管理中心获悉,截至2017年底,嘉兴市940多个行政村的6000多名村干部已全部建立了公积金制度,在省内率先实现村干部缴存住房公积金全覆盖,完成了市委、市政府《关于印发农业农村改革发展“四个行动计划”的通知》中提出的“健全完善村(社区)干部激励保障机制,实现村(社区)干部住房公积金制度全覆盖”目标任务。

  据了解,早在2006年,海宁市委、市府办就印发《关于引导和鼓励高校毕业生到农村和社区工作的实施意见》,提出分步实施意见,2013年为海宁市的村干部建立了公积金制度,在住房公积金扩面工作创出了一条新路。随后桐乡、海盐、平湖也在这方面做了积极的尝试,逐步为村干部建立住房公积金制度。

  2017年,嘉兴市本级和嘉善县也陆续完成了村干部住房公积金的缴存工作,这也宣告嘉兴市实现了村干部住房公积金缴存制度的全覆盖。去年,各县(市、区)住房公积金管理分中心积极与各乡镇沟通对接,及时为村干部开户缴存住房公积金。

  据介绍,村干部住房公积金缴存对象为现任村班子成员、挂职锻炼的村级后备干部、在职大学生村官等。以市本级秀洲区为例,村干部住房公积金缴存基数为3692元,缴存比例按照单位和个人各9%执行。目前各县(市、区)执行标准不同,全市平均下来每名村干部每月缴存600元左右公积金,也就是说全市村干部每月缴存住房公积金在300多万元。

  嘉兴市住房公积金管理中心归集管理科相关负责人表示,为村干部建立公积金制度既是加强基层党建的需要,也是稳定村级干部队伍的需要,村级干部队伍是党在农村基层的执政骨干、联系群众的桥梁和纽带,以此来进一步健全村干部基本报酬,从而充分调动村干部的工作积极性。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们