滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海盐县专利创造量质齐升迸发创新活力

2018-02-11 08:54:43 来源: 嘉兴日报 记者 朱鑫

  近日,记者从海盐县科技局获悉,该县去年专利申请及授权总量、发明专利申请及授权量增幅均创历史新高,特别是发明专利申请及授权量呈跨越式增长,全县专利创造实现量质齐升,为全县经济转型升级蓄满创新动力。

  据统计,该县去年专利申请量为3910件,同比增长25%,其中申请发明专利992件,同比增长70.7%,占专利申请总量的四分之一。从授权角度来看,该县全年专利授权2368件,同比增长27.2%,其中发明专利授权227件,同比增长78.7%。

  近年来,海盐县坚持实施知识产权战略,围绕创建省级知识产权示范县契机,鼓励发明创造,进一步提升企业知识产权的创造、运用、保护和管理能力。“这些数据显示了海盐县良好的创新势头,特别是发明专利的申请、授权,是企业核心技术进步的体现,为企业下一步的转型升级奠定了良好的技术基础。”海盐县科技局相关工作人员介绍说。

  去年,围绕知识产权,海盐县科技局组织了一系列宣传活动,全社会知识产权意识进一步提高。以“4·26”知识产权日为契机,海盐县开展了一期知识产权知识竞答,参与人数达上千人,之后又在县第十六期中青班增设知识产权保护课,有效提升公职人员的知识产权意识,邀请知识产权领域相关专家作“企业知识产权必备常识及专利挖掘和保护”专题讲座,进一步提升企业专利人才队伍建设水平,努力在全社会营造尊重知识、鼓励创新、保护知识产权的良好氛围。

  同时,海盐县近年来进一步加大了创新扶持力度,充分发挥政策资金导向作用,修改完善专利资助相关政策,加大对核心技术和关键技术的支持力度,充分发挥专利资助资金的作用,激发企事业单位和个人自主创新热情。

  去年,海盐县对近2000件专利实施了资助,资助金额434.68万元。同时,利用科技金融产品,海盐县进一步唤醒专利的融资功能,鼓励企业技术研发,申请专利,据悉,海盐企业去年共获专利质押贷款8250万元。

  在专利创造的基础上,海盐县积极引导企业有效运用专利,提高核心竞争力。为充分发挥知识产权制度的功能作用,海盐县深入推进企业、园区的知识产权试点、示范工作,以此来促进企业、区域的创新体系建设。据了解,海盐县去年新增省专利示范企业3家、市专利示范企业3家、县专利示范企业7家,4家企业通过国家知识产权贯标认证。

  通过专利创造,海盐县将进一步培植创新高地,做大做强优势产业。据县核电关联产业联盟相关负责人介绍,随着新兴产业的发展,企业创新能力也不断增强,去年共有3家核电关联企业入选省专利示范企业,在核电、核级产品的研发过程中,该产业将迎来新的一波专利高峰。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们