滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 教育 正文

有意义的寒假作业!小记者走进社区体验垃圾分类

2018-02-12 08:37:30 来源: 浙江在线 通讯员 王月明

  浙江在线-嘉兴频道2月12日讯(浙江在线 通讯员 王月明)2月9日上午,浙报集团嘉兴分社小记者一行15人,来到海宁市海昌街道胜利社区,实地了解该社区的垃圾分类实施方法、取得的成效,并和社区工作人员就垃圾分类议题做了深入的交流。

  胜利社区是海昌街道五星级美丽乡村,整洁的路面和摆放有序的垃圾桶,以及居民们良好的卫生习惯,给小记者们留下了深刻的印象。

  实行垃圾分类保护环境是每一个孩子的必修课。六年级下册《科学》教材第四章中,单设了《环境与我们》一章,详细介绍了“垃圾的处理”、“垃圾的重新使用”和“垃圾的回收利用(分类)”,因此孩子们对垃圾分类的理论知识还是相当了解的。那么,在实际操作中,还会遇到怎样的问题呢?

  在听完胜利社区社区居委会委员徐振华的介绍后,小记者们一一发问。

  “在社区垃圾分类的过程中,是否有居民出现不配合的情况?”

  “社区有没有一些鼓励居民积极自主去进行垃圾分类的方法?”

  “社区的垃圾分类主要分哪几类?”

  “什么情况下,社区要实施垃圾分类?”

  ……

  孩子们踊跃提问,徐振华结合近两年社区的实际做法,一一解释了社区怎样做好居民思想工作,如何实施奖励制度鼓励他们积极参与此项活动。

  五星级美丽乡村带给小记者们是不一样的感受。小记者们驻足环保景观墙,拿起手机纷纷拍摄五水共治和垃圾分类成效展示;而垃圾分类宣传亭,提高了孩子们对垃圾分类知识的认知度;有害垃圾的回收箱、旧衣服回收的“憨厚”大熊猫,让他们感觉到垃圾分类的必要性。

  垃圾分类和文明总是连在一起的。在生态健身园,小记者们看到的是胜利社区人的目标:人人都努力,打造大花园。

  据悉,本次“垃圾分类我来参与”社会调查活动的小记者是来自海宁狮岭学校的七、八、九三个年级的孩子。“我喜欢这样的‘寒假作业’,可以开阔眼界,促进理论和实际生活的融合度。”小记者李瑜洁表示。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们