滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 各行各业 正文

营商环境再优化!嘉兴市场主体总数已达46万余户

2018-02-12 08:37:30 来源: 嘉兴日报

  过去一年,嘉兴营商环境不断优化,可你知道现在嘉兴有多少人在经商?平均每天产生多少市场主体?嘉兴市市场监督管理局有关工作人员帮记者算了算,体量还不少,嘉兴市实有市场主体已达46万余户,2017年平均每天就要诞生255户。

  来自嘉兴市场监管局的相关数据显示,2017年,嘉兴市新设市场主体93093户,同比增长16.84%。其中,新设法人企业22350户,同比增长29.46%;新设市场主体注册资本4882.1757亿元,同比增长30.05%。而截至2017年底,嘉兴市实有市场主体467088户,同比增长14.03%;实有注册资本16013.894亿元,同比增长37.40%。

  投资主体活跃,市场主体数量呈现井喷式增长的背后,是嘉兴市“最多跑一次”改革与创业创新环境优化形成的叠加效应。2017年,是商事登记制度改革力度最大的一年。市市场监管局以推进商事登记制度改革为核心优化办事流程,通过登记权限全下沉、“多证合一”减资料、注册登记“一网通办”等举措,大力实施“最多跑一次”改革。

  资料不用带那么多,窗口只要跑一个,这是前来办事群众最大的感受。嘉兴市场监管局相关负责人告诉记者,因为企业类型多、表格设置不一样、规范要求不一样等原因,有些登记事项按要求是需要前置审批或需有关部门意见的,同一事项多填表、多部门重复填表等现象客观存在,这就使得群众直观感觉办个执照要带很多资料、跑多个部门、填多份表格,十分麻烦。通过商事登记制度改革,现在大部分前置审批事项已经取消,表格也整合到了最简形式。比如,以前要开业、变更、注销、备案,各自有一套表格,现在都整合在一张表格上。而自2017年7月1日起,大学生创业、房地产经纪、旅行社网点等11个备案事项也被整合进营业执照,在嘉兴市实现“一套资料、一表登记、一窗受理、一份证照”。目前已经发放“多证合一”营业执照14092份。

  另外,通过积极推进商事登记“证照联办”,嘉兴市企业和群众办事程序也大大简化。只需要向综合受理窗口一次申请,就可同时取得营业执照和相应许可证,实现“准入”与“准营”无缝对接。目前,嘉兴市已在24个行业实施“证照联办”,共办理了12400件。

  与此同时,嘉兴市还力推相关登记权限的全下沉。通过积极争取国家工商总局对嘉兴市各县(市、区)市场监管局的外资企业登记授权,2017年,秀洲、平湖和桐乡获得授权,目前嘉兴市外资授权局已有5个。此外,市市场监管局还同步推出了“同城通办”、“银行代办”等便捷举措,让企业人员和广大群众真正实现了就近跑、跑近路。

  如果人在异地,急着办理证照,又跑不过来,怎么办?2017年8月21日起,全程电子化登记系统上线。当年8月29日,盛女士在网上通过该系统签署了嘉兴市素问丝绸有限公司设立材料,几分钟后,一份电子营业执照成功生成。记者了解到,该系统实行“网上核名、电子签名、网上核准、网上发照”的全流程登记,旨在让群众足不出户,在网上就可办理营业执照。同时,有关部门还配套有“线上审查、线下核准、寄递执照”的半流程登记。通过让“数据跑”和“快递寄达”的方式,实现了注册登记“零上门”,服务效率大幅提升,一经推出便受到群众极大欢迎。截至去年12月底,嘉兴市市场监管部门已办理该类全流程登记2078件、半流程登记4456件,提供寄递服务533次。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们