滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

平湖市委书记祁海龙:全面推进金平湖新崛起

2018-02-12 08:37:30 来源: 浙江在线 记者 肖未 张艺萌 沈志成 王志杰 市委报道组 任迎春

  浙江在线-嘉兴频道2月12日讯(浙江在线 记者 肖未 张艺萌 沈志成 王志杰 市委报道组 任迎春)2017年,穿行在蓬勃发展的平湖大地上,总有一股力量在涌动:在平湖经济技术开发区,高大上项目纷至沓来聚力打造升级版;在全国首个跨省市合作共建的张江长三角科技城,园区建设热火朝天上演加速度;在独山港经济开发区,与上海方面合作的浙沪新材料产业园,产业协同发展的画卷正徐徐展开;在全省首个农业经济开发区,探索乡村振兴的号角已吹响。

  2017年,行走在焕然一新的平湖大街小巷,总会发现不少惊喜:小城镇的角角落落更整洁了,家门口的小河小浜更清澈了……

  春回大地万象新。新的一年,平湖又将如何更快推进金平湖新崛起,让平湖的发展更有含金量?“问答嘉兴”第四站,我们专访了中共平湖市委书记祁海龙。

  问:祁书记,回顾过去一年平湖交出的成绩单,您怎么看?

  答:过去的一年,对平湖来说是奋斗的一年,也是难忘的一年。我想用“三个三”来概括一下去年一年所取得的成效:

  首先是“三个口袋”:老百姓的口袋,也就是平湖城乡居民人均可支配收入,去年分别增长了7.8%和8.4%;企业的口袋,去年606家规上工业企业,利润增长了54.3%,这个增长幅度相当大;政府的口袋,去年平湖财政一般预算收入,增长了16.1%。

  第二是“三大突破”:首先是接轨上海方面取得了突破,去年理顺了张江长三角科技城的体制机制;与上海石化合作共建的浙沪新材料产业园开始启动。二是在产业体系方面取得了突破,工业上建立完善了“2+2+2”的产业发展体系、服务业建立了“4+3”的产业发展体系;农业方面推进新型农业的发展。产业体系的建立和完善,让平湖发展的跑道越来越清晰。三是在动能转换方面取得了突破,去年一年有31家企业进入了国家级高新技术企业之列,省级高新技术产业园区获批,同时还出台了平湖史上含金量最高的人才新政、科技新政。这三项工作的突破,都为平湖今后的发展打下了坚实的基础。

  第三是“三项大奖”:一是获得了省“五水共治”大禹鼎,平湖水质的改善率在全省名列前茅;二是获得了省森林城市的称号,城市的绿化率有了大幅度的提升;三是获得了省平安金鼎。这三个有意义的大奖,说明平湖的自然环境和社会环境都越来越好了。

  问:刚刚祁书记如数家珍般地盘点了平湖收获满满的2017。的确,每项成绩的取得都来之不易。最近,我们还注意到,在前不久召开的平湖市委全会上,通过了全面推进金平湖新崛起的决定。做出这样的决定,是基于哪些考虑?

  答:平湖一直有“金平湖”的美誉。但这只是农耕时代的辉煌,是历史的沉淀和文化的符号。现今的平湖,在整个发展当中,无论是发展的速度、规模,还是质量、效益,与金平湖的“金”字都还有很大差距。所以,接下来我们将按照“又好又快、特富美安、走在前列”的要求,加快推进金平湖新崛起。

  问:的确,金平湖新崛起非常令人期待。我们知道,平湖一直以来还把接轨上海作为首位战略。这是为什么?

  答:平湖最现实和最大的优势就是“两海”优势,也就是面朝大海、背靠上海。平湖有27公里黄金海岸线、58公里与上海的毗邻交界线,“2758”就是平湖经济社会发展独特的密码。我们在考虑,怎样把平湖的区位优势转化为平湖的发展优势,把平湖区位的势能转化为发展的动能,我想关键就是要接轨上海。

  接轨上海就是接轨国际、接轨高端、接轨先进、接轨机遇。所以,我们把接轨上海作为要实施的首位战略。

  问:接轨上海平湖确实有非常多的优势。那么在您看来,下一步平湖应该如何更加全面、深入的与上海接轨呢?

  答:接轨上海,我觉得首先要全面接轨,不仅要在产业上接轨上海,还要在教育、卫生、文化等各领域接轨,不仅要在交通设施等硬件上接轨上海,还要在理念、社会服务等软件上接轨,总之就是要“全要素接轨、全方位提升”。

  其次要树立一体化的发展理念。平湖与上海之间的关系是优势互补、协同发展的关系,我们不能做上海产业梯度转移的承接地,而是要做与上海协同发展的功能区。

  第三要注重平台的合作。上海的资源优势和浙江的成本优势,只有在平台才能有机的结合起来,发挥“1+1>2”的作用:平湖经济技术开发区,我们的目标是要打造成国家级开发区的“升级版”;独山港经济开发区,我们要加快建成平湖经济发展强劲的“增长极”;张江长三角科技城平湖园,我们要打造长三角一体化发展的“试验田”。全省首个农业经济开发区,要打造成为乡村振兴的“突破口”。这些目标的实现,都需要我们很好地与上海方面开展合作。

  问:最近有不少人在朋友圈里晒,说一走进平湖,会有眼前一亮的感觉。确实,通过近几年的环境整治,大家也切实感受到了环境整治带来的变化。接下来,围绕着环境整治和环境改善,我们还会有哪些新的考虑?

  答:环境整治,我们一直讲要从事上改、理上改和心上改。其实,事上改是治标的,理上改、心上改才是治本的。过去,我们在事上改做了大量的工作,也取得了很大的成效。新的一年,我们不仅要继续推进事上改,更多的要关注标本兼治,从理上改和心上改方面去发力。

  问:应该说环境好了,平湖人的美好生活就有了幸福的底色。说到平湖的民生共享工程,比如金平湖健康热线,很多老百姓都在为之点赞。接下来,围绕民生改善,我们会有哪些民生措施陆续推出?

  答:民心是最大的政治,民生是最大的政绩。改善和发展民生是我们工作的出发点和落脚点。新的一年,我们还是要从两个方面来加紧推进民生工程。

  第一,还是要大力推进一批民生实事,比如中医院、博物馆、城市快速通道等项目建设,这些工程都要加速推进。

  第二,通过改革来获取红利,加快民生领域的改革,主要采取信息化、专业化、社会化、市场化的手段来推进改革,比如“最多跑一次”改革、教育领域综合改革、综合医改等等,让老百姓更有获得感。

  此外,新的一年,我们还会更多的去关心群众身边的那些“关键小事”,比如食品安全、停车难的问题等等。

  问:最后,请您用一句话来描绘一下平湖未来发展的美好愿景。

  答:我认为,只要努力,就能成功;只有努力,才能成功。新的一年,平湖铁军要继续努力,用我们的辛苦指数来换取群众的幸福指数和城市的发展指数。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们