滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 美食 正文

年夜饭必备!这道甜香软糯的新塍年味你尝过吗?

2018-02-12 08:37:31 来源: 看秀洲微信公众号

  农历新年,咱们最期盼的团圆时刻,莫过于和家人乐呵呵地吃年夜饭了。

  这几天,很多居民开始忙着张罗年夜饭了。

  如今随着生活水平的提高,老百姓对吃的食材和口味慢慢发生了变化。过年时有些传统习俗可至今没变,就比如宴席上的八宝饭。

  放眼禾城,哪里的八宝饭最具传统口味,不妨去嘉兴市的秀洲区新塍镇寻觅一下吧!

  新塍传统美食久负盛名,其中的八宝饭,口味正宗独特的就要数袁顺泰糕点了。沈丹露是袁顺泰糕点的第五代传人,何为八宝饭?她说是有八样食材组成的。“有糯米、白糖、豆沙、莲子、蜜枣、红枣,还有就是红丝绿丝。”沈丹露说。

  八宝饭最早是宫廷用品,所以食材怎么搭配并非随意,既要有好的口感,又要有美好的寓意。现在为了好吃,也有用花生、瓜子或松子等替代或添加的。不过最关键还是制作手艺,特别是主材糯米的挑选和浸泡。“如果你糯米选得不好,会影响八宝饭的味道。”沈丹露虽然年纪不大,但做起八宝饭来早已是一把好手了。

  袁顺泰八宝饭的另一个特色就是其中的豆沙,他们的豆沙可都是自己手工做的。先是把买来的红豆烧烂,然后去壳,剩下里面的净沙,这样的沙口感十分滑溜。

  一份八宝饭从浸泡糯米到成品的出炉,要经过淘米、浸米、晾干、蒸米、配料等七八个环节,跨时两天。在我们江南这一带,年夜饭吃八宝饭是一个传统习俗,也是老百姓对新一年的美好寄托和愿望。据袁顺泰第四代传人袁庆芬介绍,八宝饭寓意一家团圆,能讨个好口彩。

  临近大年三十,现在八宝饭的销量也是与日俱增,袁顺泰每天通过微商就要卖出一百多碗的八宝饭。过年时,除了八宝饭,在新塍农村家家户户还会备一些年糕或用鲤鱼模型做的糖糕,寓意年年高和年年有余。

  年夜饭是餐桌上开出的“花”,让我们畅享美味心里乐开花,你家的年夜饭张罗得咋样了?年夜饭打算吃些什么美食?欢迎你给小编留言哦!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们