滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁一家农门出两个博士!一场寿宴揭秘学霸如何养成

2018-02-12 08:49:13 来源: 海宁日报微信公众号

  春节的脚步清晰可见了,最美好的事莫过于团聚了!

  最近,记者在袁花镇濮桥村东庄组参加了一个寿宴,团聚的暖意温暖了这个冬天。

  全家福

  这张全家福说的是一个四代同堂的故事。寿宴是专门为了85岁的朱其林和90岁的郑珍宝办的。当天,老人的五个子女携自己的后辈一起来祝寿。让人惊叹的是,这一家第三代成员中,竟然出了两位博士和一位海外在读硕士,真是太有才了。

  蒋佳卿(左)朱志红(右)两人都是博士

  除了感受团聚的喜悦,小编也向两位老人讨要了,一份教育子女的“祖传秘方”,来听听吧!

  认领小鸡兔子自己挣零花钱

  两位老人的三女儿朱建英说,他们那一辈小的时候,很多人家普遍很穷,一般都没有余钱可以给孩子当做零花钱。

  朱建英的父母就想出了一个办法,让五个孩子每人认养2只兔子和几只小鸡仔,自己割草喂兔子,自己定时间喂小鸡,等到小鸡和兔子长大了,可以自己卖鸡蛋、兔子毛和小兔子,卖这些拿到的钱,就是他们的零花钱。

  “爸妈这么做,主要是想培养我们独立自主的意识,给我们做主的权利。”朱建英说,相比当时身边的同龄人,他们的父亲一直很注重五兄妹的教育。当时,有些家庭等到小孩稍微大一点的时候,就不让孩子读书了,直接去挣钱补贴家用,如果是女孩就更加了,家里会觉得女孩子只要会干家务就行了,用不着读书。

  五兄妹照片

  朱建英家里虽然条件也不怎么好,但因为父亲在上海当过兵,眼界开阔,一直跟孩子们强调,读书是最重要的,要当一个有文化的人。在父亲的教育下,几个孩子都很注重学习,在各自的班级里成绩名列前茅,但最终由于当时条件限制,只有最小的妹妹朱建琴学历较高,目前是教授级高级工程师。

  朱建琴和母亲

  第三代都爱学习两博士一留学读研

  尊师重教的家风,在这个家庭一直延续了下来。在第三代,出了两个博士和一名海外留学硕士。其中,两个博士分别就读于浙江大学和沈阳医药大学,海外留学的硕士就读于加州大学圣帝哥分校,本科就读于浙江大学。

  第三代合影

  朱建英说,第三代的孩子们在长辈的长期教导下,耳濡目染,都很热爱学习,而且非常自觉。朱建英的儿子目前在浙江大学攻读土木工程的博士学位,从小他的学习和生活就不用朱建英操心。

  “说起来难为情,我对儿子是放养的。”朱建英说,小时候儿子做好作业让她帮忙检查,她就算检查出来了也不会告诉儿子,而是跟他说:“你自己觉得可以了就可以了,自己的作业要自己负责。”朱建英说,她之所以这么做,是为了培养孩子独立的性格,如果父母替他检查出了错误改正了,孩子就会产生依赖,自己就没有这么认真细心。老师批出来错了,错误瞒不住了,就会正视和重视,也会认真起来。

  朱建英和儿子、女儿

  朱建英说,自己的文化程度不高,总有一天没有能力再帮儿子检查作业,到时候成了习惯,反倒不利于儿子的成长。现在的很多父母都很负责,为了孩子的学习煞费苦心,但她依然觉得,学习这件事,培养孩子独立自觉的习惯比帮他们做多少事更重要。

  朱志红是这个大家庭的女博士,她是二哥朱建江的女儿。朱志红回忆,小时候考得好就有奖励,爷爷奶奶和父母对教育都很重视,虽然在学习上没办法给什么指导,但言传身教做得很好。奶奶很宠爱他们,爷爷会要求站有站相,坐有坐相。

  朱志红(左)和父母、侄女

  几个姑姑对这个侄女的评价也很高,说一直很自觉,很善良。从小学到高中一直是班长,每天很早到学校,后来老师让她保管教室钥匙,负责开门。一回家第一件事就是跑到爷爷奶奶那里问好。

  目前,这个女博士还有半年毕业,毕业之后可以去浙江中医药大学当老师。

  尊老爱幼好家风都拿老人当宝贝

  “首孝弟,次见闻,知某数,识某文。”

  学习好固然重要,但朱家最重视的还是一个“孝”字。

  在办寿宴的时候,小编看了一下,两位老人如今住的房子还很新,老人笑呵呵地说,这是五个子女出钱给他们二老新建的,虽然乡下的这栋房子只有他们两个人住,但是子女们不忍心让他们住在漏水的老房子,所以纷纷出钱盖了新居。

  新建的两层楼房就在儿子家后面

  “我们的后辈,都很孝顺的。”朱其林告诉小编,不光是儿子、女儿孝顺,孙辈们也都拿他们当宝贝。今年冬天的时候,几个子女怕两个老人年纪大了容易感冒,听说可以打疫苗预防,就带着二老去卫生院接种流感疫苗,结果疫苗断货了,只有市区卫生管理中心有,大孙子二话不说又带着他们到市区。因为没有电梯,当时大孙子直接把老人背上了楼,一步步上楼再下楼,大冬天的37岁的孙子背出了一身汗。

  老夫妻俩

  前几天,朱建英去给老人洗澡,怕老人感冒就开了空调和取暖器,电路承受不了老是跳闸。老人的二儿子知道后立刻去买粗一点线换上,让老人洗了个暖和的澡。

  为了更好地照顾老人,五兄妹召开了家庭会,一月一轮主事负责人,专门负责父母的照料。平常,二儿子家离老人的家最近,每天都会去看看有什么需要帮忙的,询问老人的身体是否安好。如果有特殊情况,就告诉当月主事的子女,如果情况比较严重,由主事子女召集几兄妹一起解决父母的问题。至今为止,几个子女都会主动来照顾老人的衣食住行,在父母的言传身教下,几个孙辈也都很孝顺。

  家有一老如有一宝,一年到头,我们忙着事业忙着各自的小家庭,过年了,趁着假期也留点时间给父母,陪伴是给父母最好的礼物!

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们