滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

稻花香里说丰年!海盐民间稻草编高手同台PK编米囤

2018-02-13 08:03:11 来源: 嘉兴日报

  2月10日,“忆儿时·稻花香里说丰年”之海盐县首届稻草编比赛在元通街道青莲寺村百合美家庭农场举行,来自全县的草编高手在此一决编米囤技巧,更有非遗民俗节目展演、品尝传统元味小吃等精彩活动,进一步弘扬了地方民俗文化,丰富了群众文化生活。

  上午8时30分,记者在活动现场看到,来自全县各镇(街道)的36名草编高手云集在此,每组都有两名选手,一人负责编织,另一个人负责传送稻草,配合默契。只见编织选手们动作娴熟,一手拿着草束,一手拿着铲钩铲入草束,再将稻草穿入铲钩,如穿针引线般将稻草引出,旋转拧成一股,顺着草束攥紧……没多久,一个个精美的米囤就“诞生”了。

  今年73岁的俞雪根是元通街道兴隆村人,是此次参赛选手中年龄最大的一位,说起编米囤,勾起了他满满的回忆:“我们那时几乎家家户户都有米囤,现在大家都用不到这个了,我也50多年没有编了,但是这个技艺我一直都没有忘记。”

  在这些参赛选手中,有一半都是年轻人,来自沈荡镇五圣村的董哲今年21岁,为了参加比赛他还特地去向草编师傅学习。他表示,编米囤是一种传统的手工艺文化,现在会这些的年轻人越来越少,此次参加比赛主要想传承这项快要失传的技艺,平时也可以将稻草编成小工艺品放在家里当装饰。

  经过3个小时的激烈角逐,最终,来自澉浦镇的顾董顺、顾水观摘得桂冠。去年,由元通街道组织申报的稻草编技艺成功入选第六批海盐县非物质文化遗产名录,此次活动将全县各地稻草编的能工巧匠集聚在此,一比高下,不仅是继承展示元通街道农耕传统技艺的生动课堂,也在海盐县非遗文化发展历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  当天,还有精彩绝伦的非遗民俗精品节目展演,《滚灯嘉年华》《剪窗花》《竹编舞》《陌上桑》《酒醇故乡情》《青莲寺之歌》……一个个文艺节目用演唱、舞蹈、戏曲、情景剧等形式,成功演绎了海盐传统的非遗记忆。《青莲寺之歌》作为该村村歌首次展演,更是获得了场下观众的阵阵掌声。

  一边欣赏文艺演出,一边有传统元味小吃可以品尝。团子、尺糕、盐津豆、南瓜饼、大麻球、杜瓜子、菜卤芋艿等,一样样传统小吃以元通别具特色的元味,吸引了老百姓争相品尝。为了迎接即将到来的春节,活动方还特别安排了送春联和福字以及剪窗花活动,并设置了非遗知识问答环节,答对的游客可以获得窗花、中国结、香糕等奖品。

  活动结束后,游客们还参加了暖心长桌宴,品尝元通街道“煓盆十二道”传统家乡菜,长桌宴采用当地时令食材,吃上一口即可感受到浓浓的乡情、浓浓的亲情,很多人都表示:“这是我们老底子的味道,一吃就想起了小时候,特别怀念!”

  2017年,元通街道作为海盐健康美食小镇所在地成功入围第二批嘉兴市级特色小镇创建名单,青莲寺村更是被评为浙江省民俗文化村,成功入选第四批浙江省非遗旅游景点。新的一年,元通街道将进一步发展民俗文化,做好非遗文化的传承工作,打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们