滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

打年糕搨镬糍!桐乡这份“我们的年味”你尝到了吗?

2018-02-13 08:03:11 来源: 桐乡发布微信公众号

  臼打年糕、搨镬糍、划雪糕……2月11日,桐乡市文化广场,人头攒动、热闹非凡,很多市民都纷纷赶来参加“我们的年味”第四届桐乡市臼打年糕大赛暨非遗年货节,与老底子年味来场亲密约会。活动现场相当闹猛,截至下午活动结束,有近万人到场参与各式活动。

  臼打年糕,打出浓浓年味

  打年糕的习俗在桐乡由来已久,旧时农历新年,家家户户淘糯米,把打年糕当成一件大事。

  生火、蒸粉、添水、入臼,雪白的糯米粉在石臼中融作一团。来自桐乡全市11个镇(街道)的臼打年糕摊位前,大伙儿都忙活开了。师傅们轮流添水、臼打,“嘿呦、嘿呦”的喊声响彻全场。在白色的雾气中,雪白的年糕相继出锅,出糕、切糕,围观群众脸上个个洋溢着喜庆的笑容。“臼打年糕口感劲道,自己打的才够味。”市民许先生已经迫不及待地来采购了。

  石门镇的师傅一边手持木槌打年糕,一边向小布介绍如何做出更好吃的年糕:“水要放得正好,糯米粉放到不粘手为好。”“打年糕不能光使蛮力,要用巧劲。”高桥街道的师傅则说,这几年机制年糕吃得多,但传统的臼打年糕要更好吃。她表示,举行这样的臼打年糕大赛很有意义,希望传统年俗能够更好地传承下去。

  现场的工作人员将年糕切块分发给市民免费享用,孩子们拿着热腾腾的年糕开心品尝,仿佛一年的香气和美味全都在这里了。

  当天上午,小编还在热闹的人群中遇到了桐乡市委书记盛勇军,市委常委、常务副市长冯中海等人,他们来到打年糕摊位前体验了一把臼打年糕,并为充满喜气、富有桐乡年味的各类民俗展示项目点赞。

  老底子年俗勾起美好记忆

  在现场,除了打年糕,还有搨镬糍、划雪糕、海棠糕、印花糕、粉塑、糖画等,这些老底子年味,对于城里的孩子来说,是遥远而新奇的。现场的孩子们更是格外兴奋,在每个展演摊位间欢快地穿梭。

  现场几乎每个展位前,都排起了长队。而背后熟练制作这些非遗美食的传承人,则是动辄拥有二三十年制作经验的老师傅。在所有展演摊位中,最热闹的要数做糖画的,小炉上融化的麦芽糖,在糖画师傅手下便成了一个个活灵活现的小动物,惟妙惟肖。

  “现在已经很少看得到灶画了。”很多市民在灶画摊位前驻足。“宝贝你看,这是灶头,以前妈妈小时候家里都是用这个烧饭的,老师傅在上面画的图案叫做灶画,是不是很漂亮?”一旁的张女士一手牵着女儿,一手指着灶画详细地介绍着。“小时候乡下的家里也有土灶头,一看到灶画,我就觉得特别亲切,脚也迈不开步了。”一幅灶画,勾起市民的美好回忆,更是一件乡风浓郁的民间艺术品。

  年味展桐乡非遗之美

  很多人都感慨如今生活渐好,年味却越来越淡,只剩一些久远的记忆。都说乡音难改,其实,乡味也难改。一道道美食,不仅有滋味,更有一种情怀。

  如何留住传统年味?在桐乡,已连续四年举办臼打年糕大赛,除了打年糕,市民还可以亲自体验各式非遗文化活动,这些活动正变得越来越丰富多彩,充满着浓郁的乡土气息。市民们从中也重新认识了过年的意义,更感受到了原汁原味的年味。

  据了解,从2015年开始,桐乡市依托传统节日文化氛围和传统习俗,推出“我们的节日”系列非遗民俗展示展演活动——春节打年糕、元宵做花灯、清明节轧蚕花……让市民找到了记忆中的“桐乡味道”,也加重了非遗在人们心中的分量。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们