滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

海宁市委书记朱建军:勇当“两个高水平”建设排头兵

2018-02-14 08:03:24 来源: 浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明

  浙江在线-嘉兴频道2月14日讯(浙江在线 记者 沈烨婷 通讯员 柴天明)“八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。”900多年前,苏东坡咏赞钱塘大潮留下千古名句;900多年后,千年古城海宁因潮水而闻名,因皮革、经编、家纺而崛起,而如今,又多了一张“金名片”——全国文明城市。

  近年来,海宁夯实创新、攻坚克难,聚焦“一业一城一镇”“一路一廊一楼”工作主线,在主动融入“大湾区、大通道、大都市区、大花园”上取得了标志性、开创性的进展,地区生产总值、居民人均可支配收入等多项经济指标稳步提升,向全体海宁人民交上了一份满意的答卷。

  近日,海宁市委书记朱建军接受浙江新闻客户端采访,答卷民生实事,畅谈新时代海宁县域发展和百姓获得感。

  记者:回望过去,才能更好筹划未来。过去的2017年,海宁在砥砺奋进中站上了新高度,交出了一份令人满意的成绩单,您认为这个发力点和立足点在哪?

  朱建军:2017年,是海宁新一届市委市政府的开局之年。我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神,在省委省政府、嘉兴市委市政府的坚强领导下,深入开展“招商引资年、优质服务年”活动,广大党员干部善谋事、敢担事、干实事、会共事、不出事,市第十四次党代会和“两会”确定的各项工作扎实起步、顺利开局。特别可圈可点是我们主动融入“大湾区、大都市区、大花园”,在“一业一城一镇”“一路一廊一楼”这条工作主线上务实创新、攻坚克难、取得了标志性、开创性的进展。

  一业,就是工业经济。我们发出“工业强市再出发”号召,工业经济在经历了近五六年的下行后,今年回升态势明显。规上工业产值从2016年的1456亿一举攀升至1632亿、增长19.5%;规上工业增加值增长10.7%,实现近4年来的首次两位数增长。

  一城,就是鹃湖国际科技城。首期区块先行启动,晶体生长技术研究院、半导体研究院、北航产业园区等一批重点研究院连续落户,良好态势初露端倪。浙大国际联合学院全面启用,去年招生397名。全市上下抓科技创新的激情被点燃,召开全市创新发展大会,新增高新技术企业58家,创历史新高。

  一路,就是杭州至海宁城际铁路。去年全线开工,当年完成投资30亿元,预计2020年建成通车,积极谋划培育沿线产城融合发展带。

  ……

  在这“六个一”背后,是一批牵动全局的工作。2017年,海宁全力为新一轮发展谋好局、开好头、起好步,呈现了发展新气象。

  记者:站在新时代的潮头展望未来,海宁将迎来哪些发展变革?未来,海宁“工业强市”的路子又将怎么走?

  朱建军:我们要以城市化带动工业化。以前海宁的县域经济特色非常明显,走的是工业化推进城镇化的路子,但现在按照产城融合的方向,没有城市能级的提升,不可能引进好产业,经济不可能得到更大的扩容提升。只有以城镇发展方式转变推动经济发展方式转变,以城市化带动工业化,才能突破发展瓶颈,才能实现高质量发展。

  为此,2018年海宁将全神贯注、全力以赴打赢三大重点战役。一是“深度推进融杭接沪”,做好深化与沪杭及周边县市交流合作,推进基础设施、产业发展、科技人才、公共服务等与沪杭互联互通、共建共享。二是“全力打造连杭新城”,以高铁海宁西站为中心打造城市空间,把杭州的规划、理念导入进来,打造融杭先行样板。三是“加快平台产城融合”,持续推进经济开发区、经编园区、高新区大扩容、大建设、大改造、大提质。

  记者:百舸争流,奋楫者先。2018年,猛进如潮的海宁人将从哪些方面发力,推动海宁经济社会发展更上层楼?

  朱建军:2018年,我们重点要围绕高质量发展主旋律,一手抓项目,一手抓干部队伍建设。既要有高质量的产业,牢牢抓住皮革、经编、家纺三大传统产业的转型升级,同时要抓住新材料、新能源、泛半导体等产业的培育壮大;又要有高质量的企业,进一步激发和弘扬企业家精神,培育一批“隐形冠军”,推进企业建立现代企业制度。既要有高质量的平台,着力各大园区的扩容提质;又要有高质量的改革,聚焦深化“最多跑一次”改革等改革任务。此外,还要有高质量的服务,强化“围墙内的事企业办、围墙外的事政府管”理念,助力企业轻装上阵。

  为了实现高质量发展,海宁将突出抓好“四个两”:即传统产业、新兴产业“两提升”,科创平台、标准厂房“两建设”,园区、厂房“两改造”,低小散(高危污)、全域土地“两整治”。

  记者:海宁走过了近20年的全国文明城市创建路,风雨兼程,一路创建一路歌。2017年,海宁终于成功获评全国文明城市。您觉得海宁的成功背后,有哪些故事可以和我们说说?

  朱建军:全国文明城市含金量很高、创建很难。最终我们是以同类城市总成绩全国第四的优异成绩成功创建,可以说是全城努力收获全城骄傲。我体会到,文明创建是一场“持久战”,早在1999年海宁就启动了创建,历届市委市府一棒接着一棒传,有了这20多年的创建基础、连续两次浙江省年度测评第一的基础,才取得了这个成绩。文明创建又是一场“攻坚战”,针对城中村脏乱差、商户越门经营、闯红灯等“不文明”现象,我们3年实施了142个项目,逐一攻坚、逐一提升,最终把“难点痛点”变成“重点亮点”。文明创建又是一场“大会战”,市领导包片联系社区、包干攻坚项目,我和市长每周走进社区,带头查找问题、解决问题;职能部门忠于职守,冲锋陷阵;广大党员干部带头参与,忘我奉献;创建更是得到了全民拥护、全民参与和全民点赞。

  我们一直把创建作为最大的民生工程,通过创建收获的不仅仅是沉甸甸的奖牌,更是进一步提升了人民群众的获得感、增强了荣誉感和对海宁这座城市的认同感。创建让海宁的天更蓝了,去年我们实施了全域烟花爆竹双禁,空气质量优良率79.1%;海宁的水更清了,全面完成了剿灭劣V类水任务,特别是饮用水源地原水水质合格率达到了91%,创历史新高,长水塘湿地更是达到100%,成为生态建设的范例;海宁的人也更美了,最美现象在潮乡大地频繁涌现,海宁每7个人中就有1名志愿者,全市文明出行蔚然成风,好人好事层出不穷,市民文明素质和社会文明程度得到了显著提升。

  记者:改善民生、增进福祉,是市委、市政府工作的出发点和落脚点。去年海宁作出了建设品质生活的决定,具体有哪些内容呢?

  朱建军:去年7月,海宁就作出了《关于建设品质生活的决定》,以“富足、健康、快乐、时尚”为主题,进一步提高富足度、提升健康值、增强快乐感、汇聚时尚力。在海宁,群众对美好生活的向往,就是建设品质生活。近期,我们在“文明城市再出发”中进一步落实品质生活战略,其中一个亮点和重点就是要构建起城市5分钟慢行圈、公园圈,10分钟消费圈,15分钟健身圈、阅读文化圈,20分钟医疗服务圈。

  比如在“城市慢行圈”方面,实施城市慢行系统建设三年行动,加快生态绿道、跑步道、自行车道等建设,三年内新增绿道22.2公里,实现市区绿道互联互通。在打造“公园圈”方面,也要实施市区绿化建设三年计划,三年建设公园绿地项目90个,建设一批森林公园、文化公园、遗址公园、街心公园。在打造“健身圈”方面,要加强社会资本建设文体设施,开展城区街心绿地体育设施建设,落实学校、机关单位等文体设施免费开放,满足群众健身需求。

  新的一年,红船再起航,初心永不忘。海宁将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以新气象、新担当、新作为勇当“两个高水平”建设排头兵。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们