滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

“以物换物”科学引导!秀洲城镇垃圾分类进行时

2018-02-14 08:03:24 来源: 嘉兴日报秀洲新闻微信公众号

  实施城乡居民垃圾分类,不仅是今年秀洲区的八大民生实事项目之一,更是2018年政府工作的重点内容之一。如何深入推进秀洲区城镇生活垃圾分类工作,实现垃圾减量化、资源化、无害化目标?近日,秀洲区政府出台了《城镇生活垃圾可回收物处置工作实施方案》(简称《工作实施方案》)明确提出,建立居民家庭可回收物积分兑换制,通过“以物换物”形式,引导城镇居民做好日常家庭垃圾分类工作。同时,运用智能物联网、大数据库反馈收集数据,及时有效掌握可回收物的回收情况以及居民的参与情况。

  为了更好地推进全区生活垃圾分类各项工作,秀洲区去年出台《城镇生活垃圾分类三年行动计划》。按照“四分三化”(即分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化工作)工作要求,根据职责分工,确立了试点先行、分步实施、逐步实现生活垃圾全覆盖。当年,该区建成高标准示范试点小区5个、可回收垃圾试点小区31个,启动农村生活垃圾分类68个村,农药废弃包装物回收处置54.2吨。

  如何进一步增强居民的自觉性,引导居民做好日常家庭垃圾分类工作?

  根据《工作实施方案》,今年秀洲区将建立居民家庭可回收物积分兑换制。为更好地实施该项制度,秀洲区首先建立专业回收公司,负责秀洲城区已实施生活垃圾分类的居民小区、机关事业单位、国企、学校和商业街可回收物积分兑换工作。

  在实际操作中,回收公司定时到小区回收,居民将家庭收集的可回收物交给回收公司,称重计价后换算成积分当场充值到居民的积分卡,大数据库同步实现后台终端统计。充值后居民使用积分卡可现场兑换商品,也可去指定超市内使用积分。秀源集团公司将联系超市安装设备和管理系统,居民可去指定超市进行商品兑换;也可单独在指定超市设置抵扣系统,居民可以凭积分卡进行小件日常用品的抵扣,抵扣时后台积分相应减少。

  运行管理过程中,秀洲区以街道为单位,划片管理,一个街道为一个片区,设片区长,从收购到入库全程负责。每辆车配2名工作人员,负责接收居民物件、分类装车、讲解分类小常识等。工作人员在回收现场进行简单的可回收物回收分类,然后运输至回收站点进行复称、再次分类,最后集中销售给资源利用单位,实现垃圾减量化、资源化利用。

  秀洲区还将建立信息化平台,支撑积分兑换制的实施。据悉,该区将在回收公司总部建立信息化管理平台,每辆电瓶车(即每个作业班组)配一套自动称重系统,实现自动称重、自动计价。完成每一笔充值后,实时将充值信息发回公司管理平台,统计员将充值信息与入库账目进行核对清算,并做好台账记录。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们