滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

好消息!嘉兴市本级公共自行车也能“扫码租车”了

2018-02-14 08:03:24 来源: 南湖晚报

  从2月12日起,嘉兴市的公共自行车只要扫一扫二维码就能租车啦。记者从嘉兴市公共自行车服务有限公司获悉,“扫码租车”功能在市本级380个公共自行车租赁点开通,而且实现了市本级与辖下五县(市)乃至全国同类系统项目170个城市跨地区使用。

  扫码租车更方便

  “扫码租车”功能的开通,给嘉兴市公共自行车会带来怎样的改变?2月12日上午9点多,记者来到南湖景区附近的会景园公共自行车租赁点体验“扫码租车”功能,感受最深的是,这项功能让公共自行车租车还车变得更方便。

  在现场,记者看到一排公共自行车的锁止器上全部增加了二维码,旁边还配上“扫我租车”的文字。记者取出手机,扫描二维码,会出现一个点击下载的界面,这是适用于安卓手机和苹果手机的链接,点击后下载的是“叮嗒出行”APP。

  打开“叮嗒出行”APP,根据提示完成注册,成功登录后,点击左上角“叮嗒出行”,进入个人中心,点击“保证金”,通过支付宝或者微信支付200元保证金,即可开通租车服务,如果要退还保证金,申请后7个工作日内会退还保证金。

  “用户也可以直接在手机应用商店下载‘叮嗒出行’APP进行注册。”嘉兴市公共自行车服务有限公司运营安全部经理杜玮琪告诉记者,除了用微信扫码外,也可以用QQ、支付宝进行扫码,“这对用户来讲是非常方便的。”

  在使用“叮嗒出行”APP时,软件会根据你的实时定位,为你推荐附近站点以及车辆的使用情况。

  在完成注册并交了保证金后,记者点击“扫码租车”,扫描公共自行车锁止器上的二维码。扫描成功后,锁止器会发出“租车成功”的提示音。租车期间,APP上会弹出一个计时窗口,对车辆行驶时间与位置进行跟踪。还车时,只需把车推入桩位,计时窗口同步停止计时,锁止器会发出“还车成功”的提示音。记者体验后发现,扫码租还车比刷卡租还车更加方便快捷。

  “‘扫码租车’功能的开通,极大方便了来嘉兴的外地游客。”杜玮琪表示,相比过去,如果是公共自行车新用户,就要先开通市民卡公共自行车租赁功能,或者去办卡点办理公共自行车租赁卡,“现在就不用这么麻烦了。”

  租车价格保持不变

  大家都很关心,进入“叮嗒出行”平台后,公共自行车的使用费用如何计算?

  “扫码租车与之前的刷卡租车费用一致。”杜玮琪解释,在1小时内还车的,不收取费用;租车超过1小时的,每增加1小时收费1元(不足1小时的按1小时计),扣费则直接通过微信或支付宝完成。“为了避免误扣错扣费用情况的发生,该APP还会对行程和扣费情况进行自动记录,骑多少花多少,一目了然。”

  这里要提醒大家,每一笔费用都需要用户确定,如果对收取的费用有异议,可以拨打嘉兴市公共自行车服务有限公司的客服电话89976100,也可以拨打客服电话4009696556。

  据悉,嘉兴市公共自行车服务有限公司于2017年9月正式启动新增“扫码租车”软硬件升级工作,经过方案论证和技术研发,通过“叮嗒出行”平台,昨天进行试运行。

  “通过‘叮嗒出行’平台,不仅在市本级380个公共自行车租赁点进行租车还车,而且实现了市本级与辖下五县(市)的互联互通,现在可以在170个城市跨地区使用。”杜玮琪表示,赶在春节前夕试运行该软件,是为了让外地游客使用嘉兴市公共自行车时有更好的体验,同时也鼓励市民绿色出行。

  市本级公共自行车自2011年12月投入运营以来,极大方便了市民出行。据统计,目前办卡量达154924张,总租车量1534万辆次,日均租车量7000辆次。

编辑:顾雨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们