滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

在“嘉”怎么过春节?这份动静皆宜的出游攻略收好

2018-02-16 07:11:18 来源: 南湖晚报

  要问春节怎么过,可选择的方式实在是太多了。出游的、宅家的、走亲访友的、醉心学习的……相比前往人头攒动的景点,其实过个“留守”年也不错。当然,“留守”并不意味着“大门不出二门不迈”,看看展、健健身,可静可动,也是别有一番风味呢。

  展览

  2月15日是除夕,一场展览在嘉兴市图书馆一楼展厅拉开序幕,那就是“自然的讴歌者——杨斌油画作品展”。通过杨斌的画笔,大家可以真切体会他“要么旅行,要么画画,身体和灵魂必须有一个在路上”的坚持。展览将一直持续到3月2日。

  想在春节期间逛逛展的朋友,嘉兴博物馆是非常不错的去处。“禾兴之源——史前时期的嘉兴”、“沃土嘉禾——历史时期的嘉兴”两个常年都在的基本展览,能让你更了解自己生活、工作着的这片土地;而陪大家一起过大年的还有“大汉雄风——来自刘邦故乡的汉代文物精品展”和“一官归去来三绝诗书画——郑板桥专题展”两个展览。

  其中,“大汉雄风——来自刘邦故乡的汉代文物精品展”遴选了徐州博物馆馆藏的197件西汉文物,以“制如京师与军似雄狮”、“国力充盈与生活奢华”、“地下宫殿与永生梦想”三个部分予以呈现。展品有形制齐全的印章、装备完善的兵马俑、精彩绝伦的彩绘歌舞俑以及晶莹剔透的玉器……可谓精品集萃,其中不乏“银缕玉衣”、“S形玉龙配”、“铜豹镇”、“彩绘陶女跽坐俑”、“楚都尉印”、“绕襟衣女舞俑”等精美文物。

  “一官归去来三绝诗书画——郑板桥专题展”以“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”、“删繁就简三秋树,领异标新二月花”、“淡如我辈成胶漆,狂到狂奴有性情”三个部分呈现,共展出郑板桥书法、绘画、石刻拓片以及郑板桥好友书画等70件作品。

  活动

  浓浓年味里的“文艺味道”,当然也少不了各式各样的喜庆活动。

  节假日里的月河总是最热闹的,今年春节的“月聚五福,情系月河”月河街区戊戌春节民俗活动必定又会吸引不少游客。正月初一到初四,每天上午9时30分至11时,下午1时45分至3时,在月河街荷月广场、金鱼苑、坛弄U形广场,包括杂技、川剧等在内的民俗表演将滚动登场;正月初三、初四,下午1时至3时,在月河街荷月广场舞台上,月河酒吧乐队将为市民献上专场音乐演出;正月初四到初六,每天下午1时至3时,“唱大戏颂春节”专场戏曲表演将在嘉兴粽子文化博物馆内举行。

  每年春节,嘉兴博物馆总会推出许多适合小朋友或家长孩子一起参加的活动,今年也一样。正月初一、初四和初五上午,“福星高照”活动会教小朋友使用材料包缝制可爱的财神爷,红红火火迎新年;正月初二、初四整天,初六下午,“萌狗迎春”活动让软陶也化身成一只只萌萌的小狗,为大家献上诚挚的新春祝福;正月初三全天,“纸塑汉瓦”活动结合展览,通过解读与活动,让孩子们走近文物,收获与时俱进的“汉瓦”。

  除了这些“接地气”的春节活动,也有许多新春活动搬到了线上,市民不出家门就可以参加。2月1日到3月2日,嘉兴地区五县(市)公共图书馆微信公众号上有“红火过大年,书香润丰年”春节系列主题活动,包括:晒书单——为阅读打CALL,为梦想加油,晒2017阅读书单,2018阅读计划;征文——“家乡的年味儿”迎新年征文比赛;讲座——箫鼓灯影中的热闹和浪漫,“宋词中的元宵节”;猜谜——迎新春微信公众号线上有奖猜谜活动……

  运动

  有人喜欢把年过得很有文艺范,也有人喜欢过得动感十足。随着全民健身热的兴起,运动健身正成为中国人生活的新风尚,春节期间,许多人也没有让假期中断自己的运动习惯,体育锻炼不能停,“运动过年”逐渐成为一项新“年俗”。

  “过年大鱼大肉吃了很多,就更需要勤加锻炼,假期里也要养成良好习惯。”跑步爱好者秦先生说,哪怕是过年,他也不会停下运动的脚步。跑步是最简单便捷的运动方式,不受场地限制,对健康更有益,但是还有许多健身爱好者喜欢的运动是需要一些器材和场地的。记者咨询了嘉兴许多健身场所,发现大家在春节期间的营业热情也非常高,就为了不让那些喜爱运动的朋友在春节里吃闭门羹。

  嘉兴国际网球中心从正月初一到初三只接待会员,正月初四开始就正常开放了,而且所有场地都可以使用。

  原来的嘉兴终极运动中心,改造升级后成了现在的极动体育健身中心,春节期间从2月14日到18日放假;2月19日和20日均只开放半天,从中午12时至下午4时30分;2月21日起,开放时间恢复正常。

  除了健身场所,许多健身房在这几年的春节里也热闹非凡,堪比旺季,于是也都早早地告知会员们春节期间的营业时间,让大家过年也能正常安排自己的运动时间。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们