滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

新春走基层 | 新春看大戏 新埭鱼圻塘村年味浓

2018-02-17 07:01:44 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 肖未

  浙江在线-嘉兴频道2月16日讯 (浙江在线记者 肖未) 爆竹声声辞旧岁,细雨蒙蒙迎新春。大年初一,平湖新埭镇鱼圻塘村在雨中迎来了狗年新春。早上8点半,顺着如潮的人流,记者走进了披红挂彩的刘公祠文化礼堂。但见数十位精神抖擞的演员,正身着喜庆的传统服饰,在礼堂的鱼乡戏苑舞台上载歌载舞。

  虽然天空飘着雨,可热热闹闹的表演场面,依然惹得不少观众驻足叫好。撑着雨伞站在舞台下,新埭镇虹桥社区居民夏杰英不时拿出手机拍照摄像。夏杰英说,每年年初一,她都会赶到刘公祠烧香、听戏。

  “村民们自娱自乐唱大戏、看大戏,已经成了鱼圻塘村的迎春习俗。”鱼圻塘村委会委员顾春美说,这样的习俗已经延续800多年。一直以来,每到春节、重阳节等重大节庆日,四面八方的乡亲就会不约而同来到刘公祠,不仅因着敬香的传统,也因为这里有鱼乡戏苑这个浙北最大的露天舞台。

  古色古香的大舞台上,杨柳青调《巨烛点亮幸福梦》、钹子书说唱《两个嫂嫂》、越剧《路遇大姐得音讯》……一个个精彩节目轮番上演。尤其当老妈妈宣传队站在舞台上,用三句半的形式演绎着防火题材《火烛小心》,诙谐幽默的腔调,激起了台下不少观众的掌声与笑声。

  张玉根便是这场《火烛小心》节目的“压轴”人。66岁的张玉根是鱼圻塘村的村民,自十几年前加入老妈妈宣传队,排练、演出几乎成了她生活的全部。舞动中手中的响锣,张玉根开心地说,“能用自己极富民俗特色的文艺表演,为大家的春节送上一份快乐,是件很幸福的事。”

  老妈妈们带给乡亲们的快乐不止在春节。平时老妈妈们也会自编自演,将文艺送进邻村社区、庙会礼堂。据介绍,仅去年,老妈妈宣传队便出演了好几十场。如今,这支平均年龄达70岁的宣传队,已经成了鱼圻塘村当之无愧的五星级文艺团队。

  其实,在刘公祠文化礼堂里,各类文艺演出、送戏下乡活动总是精彩不断。尤其这几年,村里还邀请上海、杭州、嘉兴等地的越剧团,来鱼乡戏苑里演出,给乡亲们的生活添上一道道精神文化大餐。

  不仅远近乡亲尽享文化盛宴,眼下,越来越多来自全国各地的游客也慕名而来。据顾春美介绍说,每年到刘公祠来观光的游客高达数十万人。原来,除了鱼乡戏苑看大戏,刘公祠大庙会还有一大特色,那就是大蜡烛。

  据了解,刘公祠又名“大蜡烛庙”。相传庙内供奉的是南宋抗金名将刘锜的塑像。南宋初年,刘锜领兵驻守鱼圻塘,平定匪害。后鱼圻塘百姓奉刘锜为保护神,建祠塑像进行祭祀。八百多年来,每年重阳节和春节期间,当地百姓都要用大蜡烛祭奠刘将军,祈求生活安定幸福。2004年,由香客赠送的一对重达1259公斤的大蜡烛,被载入世界吉尼斯纪录。此后,“大蜡烛庙”之名愈加响亮。

  当天,记者也在庙里看到了香客们最新赠送的大蜡烛。三对刚劲精美的大蜡烛静静伫立,在它们的身边,是如流穿梭、虔诚敬香的百姓。这样的一幕,别有一番独特魅力。

编辑:张艺萌
分享到:  
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们