滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

新春走基层丨乌镇网红老太邀我吃年夜饭

2018-02-17 07:01:44 来源: 浙江在线-嘉兴频道

浙江在线-嘉兴频道2月15日讯(浙江在线 记者 王志杰)腊月廿三之后,江南的年味,愈来愈浓,直到腊月三十,便一下子到了顶峰。尤其是,柴烟缈缈升起,厨房的菜香溢出来,一直飘到屋外到弄堂到旷野。路上能碰见的人,各个满心欢喜。

此刻,我在路上,此行的终点是乌镇南宫社区八十岁胡晖奶奶的家。

胡晖奶奶是乌镇远近闻名的新潮老太,作为乌镇椿熙堂老年广场舞里的带头人,会玩微信,会淘宝,还会开直播。在2017年12月,因一次采访认识,颇投缘,而后平日里也常在微信朋友圈互动。未料,前几日,留言邀我吃年夜饭。所谓盛情难却,我便赴约了。

刚下车,就见着弄堂口的胡奶奶了。黑色灯芯绒裤子干净笔挺,精致的棕色皮外套带大毛领,银发微卷,像极了民国走来的上海摩登老太。

她领着我,穿过悠长的弄堂,一会儿,便到了她家。

“小王,来了啊,快去楼上坐坐。”厨房里,热气腾腾,菜香诱人。胡奶奶86岁的老伴吴宝康忙活着。吴老爷子是镇上电力所退下来的,虽已耄耋,厨艺不俗,家里人都服气。

“多亏了爹爹(爷爷),他算得上是我广场舞事业背后的男人。”胡奶奶打趣地对我说。结婚几十载,从未有口角,从未红过脸。最有意思的是,他们从不直呼名字,吴老爷子从来都叫胡奶奶“阿姨”,胡奶奶则跟孙女叫“爹爹”。

三两步,到了楼上。屋里本就整洁,除夕扫尘之后,更清爽了。吴老爷子收藏的毛主席像章擦得锃亮,卧室的门上大红的福字贴着,茶几上摆着各式各样的糖果。

刚坐下,胡奶奶就端出一杯热茶。

“你们报道后,电视台、报社都来采访我这个老太婆,可忙了!”我们报道后,人民日报客户端、环球网、中新网等纷纷转载,胡奶奶成了“网红”。好多媒体登门造访,包括前几天浙江卫视跟踪报道潮人奶奶开着直播上乌镇五星村村晚。

“昨天我家刚吃过团圆饭呢,上的饭店,孙女、媳妇都来啦,可不热闹呢!”胡奶奶说道。如今孙女放寒假,和奶奶格外亲,虽然晚年丧子,媳妇却和女儿一个样,非常孝顺。每年都会给公婆买最好看的新衣服,也常常回老家看他们。

“我们老两口现在不缺钱,退休工资加起来毛七千呢,开销没问题。”

……

熟稔的乡音,亲切地絮语,还未听够,吴老爷子就喊吃饭了。

八仙桌上,菜肴丰盛。一整只的酱鸭喷香,肥硕的鲈鱼鲜嫩,半蛋半肉的喜蛋依旧还是老乌镇的味道,肥而不腻的咸猪蹄油光发亮……老两口一个劲往我碗里夹菜,我知道,我吃得多,他们便开心,老人家不都是如此嘛。

“小王,你奶奶现在可忙啦,去敬老院慰问演出,还穿旗袍去演了情景剧呢。”吴老爷子说。

“可不是嘛,我还是嘉兴市健康达人呢,去嘉兴领了奖品和奖杯呢。”胡奶奶乐呵呵地回应到。

“阿姨,今年春晚看啥好呀?”

“我反正想看戏曲频道,好看着呢!”

“哪天你也带老姐妹上春晚呀。”

“2018年,我们时刻准备着呢!”

……

我在一旁听着,也乐着。

编辑:张艺萌
分享到:  
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们