滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

新春走基层丨他用40年做好一件事

2018-02-17 07:01:44 来源: 浙江在线-嘉兴频道

浙江在线-嘉兴频道2月15日讯(浙江在线 记者 沈烨婷 沈志成 通讯员 胡晨琦) 从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。从前的火车开得慢,40年只够做一件事。

2018年2月15日,农历大年三十,除夕,雨。

上午8点,高铁嘉兴南站,离上班时间还有半个小时,裹着一件深色棉服的陈琦匆匆走进办公室。办公室窗外一趟趟列车沿着铁轨呼啸而过,广播里正在不停地播报最新的列车开行信息。

取下衣架上的工作制服,系上深蓝色的领带,别上工作铭牌,最后戴上黑色大檐帽,这短短几分钟,陈琦神色严肃,极具仪式感。

这是陈琦与铁路结缘的第40个年头,也是他在岗的最后一天。因为明天,他要退休了。

40年前,刚刚从部队转业回乡的陈琦,分配在海宁斜桥站。40年后,绿皮车变成了动车、高铁,缓慢的人工检票变成了以秒计算的自动检票机,而陈琦也从年轻小伙变成了两鬓泛白的“老一代”。

“40年好像一列呼啸而过的火车”

“这几天,我突然有点慌,这么多年肩上的担子突然卸下来,有点不适应。”陈琦给自己冲了杯绿茶,环顾了一下四周,突然感慨了一句。

40年的时间里,他做过行车工作,又进机关里锻炼,又决心回到一线,分别在斜桥站、海宁站、嘉兴南站挥洒过青春和汗水。“铁路工作单调、枯燥,既要耐得艰苦,又要甘于寂寞。”大概是作为一名军人的家国情怀,哪怕是和妻子两地分居16年,陈琦也没有怨言。

说了几句话,陈琦已经起身去车站的各个重要位置巡检了。售票厅、进站口、检票口、车站月台……今年春运,嘉兴南站日均客流量达到13000多人次,每天100多趟列车经过。每个岗位都要去转一转、仔细察看一遍,陈琦才能放心。

“每年春运,铁路人的神经就一直紧绷。”40年的春运保障下来,陈琦已经养成了习惯,脚步飞快。节假日赋予铁路人的意义是更繁重的任务和更繁忙的工作,但是把一批批旅客安全地送上列车,就是他们最动听的褒奖。

也有遗憾的时刻。“儿子求学时关心的时间太少,父亲离世前陪伴的时间太少,妻子患病这几年照顾的时间太少。”陈琦顿了顿,又补充了一句,“好在有些还不算太晚,我想退休后,全身心陪陪家人。”

“这是我们老一代铁路人的成就感”

今年夏天,陈琦特地抽空去了趟斜桥站。如今的小站早已没有旅客上下,目前只是沪昆铁路沪杭段的一个会让站。紧挨着一座圆形炮楼的,就是斜桥站的老站房。

“那个时候斜桥站是有客运列车的,每天都有好几趟开往上海、杭州、宁波和金华等方向,而且早年乡镇公路不发达,所以斜桥站货运的运量也大。”1982年,刚进入铁路工作的陈琦就做行车工作,常常昼夜颠倒。

在斜桥站的那几年,陈琦工作之余,以身边的同事、遇见的旅客、车站的事物为题,记录了火车小站的点点滴滴,他后来归结成了一个文集《小站情话》。

(可惜由于多次搬家,这本文集已经找不到了,但悠长的铁轨、轰鸣的车轮、慢慢驶过的绿皮火车和那个安静的火车小站,在陈琦的记忆中还是一样鲜活。)

后来调到了海宁站,再到嘉兴南站,陈琦见证了国家铁路的几十年巨变。蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车、高铁,“可以说,每一代火车上我都能看到自己的身影。”谈起“火车进化史”,陈琦的语气中带着自豪与骄傲。

这是属于老一代铁路人的记忆,

也是老一代铁路人的成就。

在人头攒动的售票窗口,在迎来送往的车站站台,铁道线上每一寸铁轨、每一盏信号灯、每一间行车室,铁路人的时间从此流淌而过。

有人在归途中,有人在守护你的归途中。

不经历,怎知岁月浓香?

新一岁,敬给所有还在坚守的人。

编辑:张艺萌
分享到:  
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们