滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 新闻中心 > 嘉兴新闻 正文

人间有味是清欢!95后女孩在嘉兴找到梦想栖息地

2018-02-17 08:50:35 来源: 美丽乡村潘家浜

潘家浜,这个不断让我们慢慢牢记的名字,总有让人惊叹的奇迹发生。

一年前的默默小乡村,现在已是3A级的景区村,千年的梓树,宋代的古井,还有那错落有致的江南民居,构成了我们“家”门口的梦里水乡。而一个看似平凡的95后女孩,今天也在这里种下了她梦想的种子,一个95后的重庆妹子——梁琴和她的《清欢咖啡》

 “清欢”者,清淡的欢愉也。

关于清欢咖啡

走过潘家浜景区绿意盎然的景观公园,便能一眼望见清欢咖啡。

问年轻的老板娘为何取名清欢,女孩子随口念了一首词:细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。

这首苏轼的《浣溪沙·细雨斜风作晓寒》是散文大家们的大爱。也是清欢咖啡——清欢的出处。

清欢咖啡小而精致。60多方的空间,20个餐位,一个吧台,一处造景。

推开质朴的门,木制品特有的朴素多少安抚了繁忙工作下的躁郁之心。静静地坐在咖啡馆一隅,听着研磨咖啡的醇厚声音,就这样无关世事的发呆漫游,让豆子的香气充盈鼻尖。

点一杯拿铁,研磨、压粉、咖啡机萃取的Espresso,融合发泡后的牛奶,在咖啡师的手中,慢慢呈现纹路清晰的叶子,这个过程,总让人觉得时间在这一刻静止至静美。

喝一口,感受绵密柔滑的奶泡融化在咖啡里,心情都豁然开朗了。

我想有个地方,盛放自己的梦想。

关于梁琴 

梁琴,一个从小跟随父母来到嘉兴的重庆妹子。

有着山城妹子不服输的性格,也渗透着江南女子的温柔和婉约。就像很多务工人员的子女一样。梁琴在念完高中之后,便早早踏上了社会。虽然经历了工厂女工,洗车行服务员等多种工作,但山城妹子不服输的性格,却一直在梁琴心中留着想自己创业的火种。而拥有一家咖啡馆就是梁琴心中的梦想。于是,在工作的这些年里,梁琴自学考取了国家中级茶艺师,并自费前往杭州学习了整套咖啡课程。为了她心中的梦想,她一直默默地准备着。

夏天一次偶然的机会,梁琴来到了潘家浜。那时潘家浜经过美丽乡村改造展现出梦里水乡的美景便在梁琴的脑海里留下了深刻的印象。于是,当2018年潘家浜乡村旅游运营公司的朋友和梁琴说起,潘家浜需要一家咖啡馆的时候。梁琴马上回答了两个字——我来。

我从小在重庆和贵州的农村长大,在我脑海里农村永远是落后的地方,但是当我去年五月看到潘家浜的时候,我非常惊讶嘉兴的农村可以这么的漂亮。

在这里,我能感受到优美的乡村给人一种舒适,放松的感觉,我在桐乡读书的时候,很不愿意跟着父母回老家的农村,但是潘家浜村却让我不止去了两三次。我觉得浙江的工作节奏很快,我们都需要一个像潘家浜这样的一个“室外桃园”来放松自己的心灵,我相信自己的眼光,我会喜欢这里,大家也一定会喜欢这里。所以我的咖啡馆叫清欢,人间有味是清欢,午后,在美丽的江南小乡村喝一杯惬意的咖啡,这就是清欢。

梁琴在给小编讲述她的梦想经历的时候,依旧可以感受到她的兴奋和憧憬。而也正是潘家浜乡村旅游的建设,给了像梁琴这样的年轻人实现梦想的机会。

若有梦,清晨花开,在潘家浜绽放。

关于梦想

“我希望我能在潘家浜得到大家的认可,然后等我们老家的农村也建设的这么漂亮之后,我可以回到老家开一家我自己的咖啡馆。”梁琴在潘家浜迈出了她实现梦想的第一步。

而潘家浜景区在2018年2月正式商业化运营之后,也有一个成为省内知名乡村旅游景区的梦想,潘家浜景区希望更多向梁琴一样的年轻人,加入我们的大家庭,为实现自己的梦想而努力,更为实现乡村振兴的宏伟目标而共同奋斗。

编辑:张艺萌
分享到:  
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们