滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

这个站上残奥会舞台的海宁男人 用镜头记录下……

2018-02-21 09:34:15 来源: 海宁日报微信号

  有一组(幅)题为《古运河上的时代速度》的照片最近在海宁长安火了,照片展示了夕阳下,飞驰的高铁、川流不息的汽车、劈风斩浪的轮船三者交会在古运河上的情景。观之,暮色苍茫,让人生起对家乡飞速发展的无限柔情。

  它的作者是长安人余立。说起余立,不少人知道他是一位了不起的残疾人运动员,20岁出头因公失去双腿致残,尔后自强不息,接触赛艇运动,登上残奥会舞台。其实,他也是一位摄影爱好者,喜欢用镜头,记录他视角中的美好生活。

  用一夏天拍出古运河上的时代速度

  了解摄影的人能够看出,要拍好《古运河上的时代速度》这组题材不容易,画面中不受控制的变量太多了:夕阳受天气影响,光线在随时变换;高铁飞驰而过,错过就只能等下一班;轮船出现在航道的位置未知,影响构图……要拍摄铁路、陆路、水路三路交会的场面,就需要这些变量叠加在一个合适的时机,其难度可想而知。“拍摄这组照片,我大概花了一个夏天的时间。”余立回答说。

  结束2016年里约残奥会之旅后,余立回到了自己长安的家,有了一大段休整的时间。在这不用集训的日子里,余立做得最多的就是健身和拍照。

  起初,他单纯地想拍摄一幅夕阳的照片,夕阳与水搭配为宜,长安没有大海大湖,有的是一条源远流长的古运河。事前他精心准备,通过手机软件,在地图上搜寻到了这个季节运河上适合拍夕阳的点。

  点选定在镇区以北的万兴桥,距离余立的家不过十分钟车程,沪杭铁路、沪昆高速公路在此交汇。站在桥头,余立看着夕阳西下的景象,他脑海中的构思发生了改变。这些年,他时常外出集训,很少回家,每次回来,都能感受到家乡发生着很大的变化,于是,诞生了拍摄《古运河上的时代速度》这一念头。

  这个夏天,只要天气允许,余立都会前往万兴桥拍照。有的时候对夕阳不满意,有的时候对船只的位置不满意,余立也记不清在这拍了多少张照片,他用耐心磨着这组作品。

  “其他摄影爱好者也能拍好,只是没有我这么方便,能够每天过来。”余立谦虚地说。

  后来照片得了奖,余立参加镇里组织的表彰活动,在心里特意组织了一段获奖感言:“生于斯、长于斯,希望我美丽的家乡不但拥有历史文化底蕴,更能勇立潮头、开拓创新走在时代步伐的前列”。尽管在现场他没有机会说出口,但他这段内心独白道出了拍好这组照片的密匙,除了耐心,更重要的是对家乡的感情。

  怀抱谦逊之心记录生活中的美好事物

  “冬天训练,大家头上都冒着热汗,觉得这画面特别有趣。”几年前,余立拍下了自己队友训练的场景,在海宁市、嘉兴市的残疾人摄影比赛中都拿了一等奖,让他对于摄影增添了许多信心。

  开始摄影,首先要挑一件称手的设备。虽然上身的肌肉很健硕,但对于他而言,摄影器材的长枪短炮仍是不小的负担。余立给自己挑选了一部微单作为平常摄影的主要设备,相较于单反,微单更为轻便小巧,防抖能力也更为突出。即便如此,带的镜头一多,装上义肢之后他的行动还是不太方便。

  不过这点不方便与他在运动上克服的困难相比就小巫见大巫了。他从拍风景、人和事开始,上网学、摄友之间聊、请教专业的老师,一点点摸索摄影的技巧,用心去感受自己拍摄的每张照片,努力捕捉记录着一个个精彩的瞬间。

  一次在乌镇,余立邂逅了一对老夫妇。老人背着相机,推着轮椅上的老伴走走停停,取景留念。这样的画面让余立很感动,在熙攘的人群中,他一路默默跟在后边,记录着这对老夫妇温情的瞬间。他说自己走得慢在这时候变成了一件幸事,形成了他的独特视角,能够拍到他们却又不好意思打扰到他们。

  翻阅余立拍摄的作品,他的作品里透露最多的是一种宁静的情绪。绽放中的花朵、跑道上的落叶、芦苇丛中的湖泊、微风吹拂的旗帜……画面总是让人感受出生活中美好的一面,像是传达着他对生活的感恩。对于摄影,余立始终怀抱一颗谦逊之心,他说:“看到美的风景就很好,如果能记录下来就更好了。”

  他正用他的视角记录着。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们