滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

打造接轨上海第一镇 平湖市新埭镇聚力新城市建设

2018-02-25 07:16:51 来源: 嘉兴日报

  过去一年,对于平湖市新埭镇经济社会发展来说,有很多值得人们回味的内容:平湖国际游购小镇成为省级特色小镇,名列嘉兴市利用外资十强镇,获得市电子商务创业小镇、市无违建镇等众多荣誉,探索农旅融合发展为乡村振兴寻找新路径,全面接轨上海走出实质步伐……

  面对转型发展的严峻挑战和资源要素紧缺的巨大压力,2017年,立足“打造接轨上海第一镇”发展定位,新埭镇上下以攻坚克难的担当勇气,爬坡过坎的过硬毅力,务实重行的工作作风,凝神聚力,协同作战,经济社会保持健康有序发展的良好势头。全镇实现生产总值35.72亿元,实现财政总收入5.53亿元、增长19.5%,一般公共预算收入3.13亿元、增长31.1%,农民人均纯收入29930元、增长11.1%。

  全年实际利用外资3123万美元,引进浙商回归到位内资资金6.8亿元。国家千人计划人才引进实现零的突破。完成高新技术产业投资5.22亿元,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达17.3%。以省级果蔬特色农业强镇创建为着力点,全力推进“特色精品、绿色生态、外向带动”都市型现代农业发展,土地流转率95.33%。

  喜人的数据背后,新埭经济发展的动能转换正开启新局面。该镇经济发展局局长潘学明举了一个最直接的例子,他说:“为优化产业发展空间,我们坚决打破拖累转型升级的坛坛罐罐,开展洁具、建材行业及四无企业(作坊)等整治行动,淘汰低小散企业331家,全镇工业产值、利税总额等不降反升,还新增亿元企业8家,小升规企业22家。”

  这一年,新埭接轨上海蹄疾步稳,备受关注。积极参与“枫泾—新浜—嘉善—新埭城镇圈区域”协同规划编制,与上海市金山区枫泾镇签订“毗邻党建”引领区域联动发展框架协议,与上海市金山区枫泾镇、嘉善县姚庄镇和惠民街道结成四方红色联盟;为破除体制机制壁垒,张江长三角科技城平湖园与金山园重新确立“五统一”合作机制,推进双方在产业定位上统筹优势错位发展;为畅通发展路径,通过PPP模式引入产业基金参与园区开发建设,明确新的开发主体、委托范围、合作机制、开发模式;全年实施接轨上海项目13个,总投资55.54亿元,到位资金10.8亿元。

  这一年,新埭以小城市培育试点为契机,铁腕治顽疾、重拳美全域。完成“拆违”60.9万平方米,“三改”68.7万平方米,成功创建嘉兴市无违建镇;以空前的决心全力打好环境全域整治系列组合拳,完成综合整治项目72个,顺利通过省级小城镇环境综合整治考核验收。

  这一年,新埭美丽乡村加码建设,姚浜村获“浙江省美丽乡村精品村”称号,鱼圻塘村获“浙江省美丽宜居示范村”称号;积极搭建党员先锋作用发挥新平台,打造党建+治理、党建+美丽乡村2条党建示范带,2个党员先锋站入选市十佳先锋站;建立零距离微信群、铁军微信群和新埭曝光台,专用于工作交流、展示和问题查摆,有力助推了镇村党员干部更好投身美丽乡村建设。

  新春期间,位于平湖市新埭镇鱼圻塘村的浙北最大露天舞台——鱼乡戏苑,迎来了四面八方的游客。新春的热闹劲刚过,该村相关文化旅游项目建设,又成为村班子成员新一年工作的重要议题。这是新埭各村大力发展美丽经济的一个缩影。

  人勤春来早。平湖市委常委、张江长三角科技城平湖园党工委书记、管委会主任、新埭镇党委书记钟伟华说,2018年,新埭还将以张江长三角科技城平湖园开发建设为着力点,以省级小城市培育试点和省级特色小镇创建为突破口,突出抓好平台建设、产业提升、环境改善、社会管理、民生保障、党的建设等重点工作,全面推进“融合之城、创新之城、智慧之城、美丽之城”新城市建设,为实现“接轨上海第一镇”蓄积强劲动能,为金平湖新崛起贡献更多新埭力量。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们