滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

冷鲜鸡是如何生产出来的 小编带你参观生产线

2018-02-25 07:16:51 来源: 嘉兴日报

  2月23日,记者来到海宁市鑫牌禽业专业合作社。合作社里,烫池的热气扑面而来,工人们正熟练地将鸡吊挂,送进屠宰的运输线。“吊挂、电麻、放血、烫池、打毛、拔蜡、净膛,整个屠宰过程需要一个多小时,每只鸡都要用0到5℃的水预冷后按照大小分级包装才入冷藏库。”合作社负责人金建龙说。

  在嘉兴去年的农展会上,金建龙的冷鲜鸡可谓大红大紫,5天的农展会,鑫牌合作社卖掉了近万只鸡,“我们的摊位还没摆上去,顾客已经排起了长龙。”

  是什么让金建龙的冷鲜鸡如此受消费者青睐?

  金建龙与鸡已经打了近20年的交道,“在2000年左右,我是卖家禽饲料的,整天和那些养殖户打交道,他们的鸡卖不出去,我就自告奋勇帮他们找销路,后来发现收益还不错,就干脆自己干这行。”他告诉记者,2005年合作社成立,2010年发展到200多户,然而让他没料到的是后来遇到了禽流感,“当时活鸡2元一只都没人要,到2014年嘉兴禁止贩卖活鸡了,我就转做冷鲜鸡。就在2014年的10月份,我的合作社被海宁市指定为家禽屠宰点。”

  习惯了在菜场挑活鸡的市民,对冷鲜鸡新鲜度始终存在疑虑,万一买到病鸡怎么办?“病鸡这一点我可以保证不存在,鸡鸭屠宰不是合作社可以随意决定的。”金建龙告诉记者,合作社目前入驻了8个海宁市畜牧局检验员,每只鸡屠宰前他们都要检查,只有具有动物检疫合格证的鸡,才能进入屠宰线,连进场的数量也必须经过清点,以便和出厂数量进行核对。

  记者了解到,除了进场查看动物检疫合格证外,检验员会全程跟着整个生产线,从有没有死鸡,到净膛时鸡的内脏有无病变,再到包装步骤,每个环节都要一路跟随,一旦发现有异常,立即取样化验,然后按照规定处理掉。“每万只活鸡中将抽取60只鸡的血进行化验。嘉兴市畜牧兽医局和相关部门每月还会不定期地前来抽样检查,以确保上市冷鲜鸡产品的安全。”金建龙说。

  “为了保持肉质新鲜,我们尽量缩短宰杀和上市时间,保持肉质原味。”金建龙说,一般第二天早上6点多上市的冷鲜鸡,都是前一晚8点左右屠宰的,贴上了检疫合格标签,包装好后送到零下30摄氏度的冷藏库中进行速冻。“宰杀后的鸡可以做成两种产品。一种是冷鲜鸡,可以保存3至7天,另一种是冷冻鸡,保质期有8个月。” “很多市民也认为冷鲜鸡的口味不如活杀鸡,其实这是个误解,冷鲜鸡的肉质甚至比活杀鸡更加鲜美。冷鲜鸡经过了零下30摄氏度的低温速冻,具有杀菌作用,与很多来源不明的活鸡相比,避免了菜市场宰杀后血水横流,冷鲜鸡的安全性无疑更高。”金建龙告诉记者,每只冷鲜鸡脚上还挂了一个印有二维码的脚环,“只要一扫二维码,就能知道鸡鸭的养殖户、屠宰时间、保质期、加工企业等信息,就像是它的身份证。”

  正是有了严格把关的疫检、产品的回溯机制和鲜美的肉质,让老百姓对冷鲜鸡的接受度越来越高,慢慢改变了之前买活鸡的消费习惯。“接下来,随着经营规模的扩大,我准备建造新厂房,新设计的厂房采用玻璃全封闭结构,可以供市民参观整个加工流程,让市民对冷鲜鸡更加放心。”金建龙说。

编辑:王杭徽
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们