滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

吹皱一江春水!嘉兴“亩均论英雄”改革又有新动作

2018-02-28 08:48:27 来源: 嘉兴日报

  “亩均论英雄”,嘉兴作为“先行军”又有新动作。昨天,记者从嘉兴市经信委获悉,在全面升级“嘉兴市工业企业绩效综合评价办法”的同时,嘉兴市还将全方位深化评价结果的应用——嘉兴市政府日前发布《关于深化工业企业绩效综合评价结果应用的意见》(以下简称《意见》),把“正向激励+反向倒逼”的有效机制提升到了新高度。

  据介绍,不久前,省政府正式发布《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,意味着浙江“亩均论英雄”改革进入全面深化阶段。“实际上,作为全省乃至全国率先开展工业企业绩效综合评价的地级市,嘉兴的‘亩均论英雄’改革已经提前迈进深水区。”嘉兴市经信委有关负责人表示,嘉兴市的“亩均论英雄”评价体系已全面升级,并实现了与“创新论英雄”的有机结合,“对企业进行赋分评价是第一步,科学应用评价结果更为关键。反复推敲后出炉的这份《意见》,是我市的又一次创新探索。”

  记者了解到,根据《意见》,嘉兴市将全面实施差别化资源要素配置机制——以要素配置为核心,形成用能、用水、用地、排污、信贷和财政等差别化政策体系。

  比如,在企业普遍关心的差别化用能方面,《意见》明确,在严格执行国家和省差别电价、惩罚性电价政策的基础上,对C类企业,由各地自行确定电价加价政策;对D类企业,应在年度工业企业绩效综合评价结果公布后次月,比照国家淘汰类工艺或设备标准,实施电价加价政策;对连续三年被评定为D类的企业,按限制类4倍执行电价加价政策,并禁止其参与每年全省电力直接交易试点。

  此外,《意见》还指出,各地在核定工业企业年度用能权指标时,适度提高A类企业年度用能权指标,相应降低C、D类企业年度用能权指标;对工业企业绩效综合评价降档的企业,当年用能权指标在其上年核定的基数基础上下降10%;对连续三年被评定为D类的企业,当年用能权指标在其上年核定的基数基础上下降40%;对超额用能的企业,按照评价结果,实施差别化的收费政策。

  “2017年,全市共对956家企业实行差别电价,对1296家企业实行差别水价,对285家企业实行差别排污,对131家企业实行差别用能,征收金额累计1.13亿元。同时,全市共对6023家企业实施差别城镇土地使用税,减免金额累计3.84亿元。”嘉兴市经信委有关负责人表示,《意见》的出炉和实施,意味着“正向激励+反向倒逼”的力度将更大。

  据介绍,探索建立新进工业项目准入绩效综合评价机制,是《意见》明确的又一项重点内容——嘉兴市将在符合国家、省、市产业政策和城乡规划、土地利用总体规划、生态功能区规划、行业发展规划的基础上,对新进工业项目实施准入绩效综合评价机制,逐步推广“标准地”制度,推动嘉兴市产业结构调整优化。具体来说,包括设置项目准入评价指标、核定评价指标基准值、确定项目预期综合效益三个方面。

  根据《意见》,升级后的综合评价应用机制还包括三个方面,分别为落实完善差别化资源供给配置机制,实施要素差别化市场配置机制,实施重点企业规模与效益倍增计划。

  “差别化原则是指根据工业企业绩效综合评价结果,实施差别化的资源要素配置价格和奖励补助政策,实现扶优汰劣,加速低效企业改造提升和落后产能退出。深化工业企业绩效综合评价结果应用,我市提出的总体目标是实现差别化的资源要素配置和供给政策全覆盖,全面实施工业项目准入综合评价机制,力争到2021年,全市工业企业亩均税收达到20万元以上。”嘉兴市经信委有关负责人表示。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们