滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

这个地方成嘉兴富豪聚集地!4家上榜胡润全球富豪榜

2018-03-03 09:06:46 来源: 南湖晚报

  图片来源于网络

  近日,胡润研究院发布了《2018胡润全球富豪榜》,全球共有2694位10亿美元级富豪上榜,比去年增加437人,达历史新高。其中,腾讯公司的马化腾坐上了全球华人首富的位子。

  在这份榜单中,居住地在浙江的富豪占据了大中华区的很大一部分。记者发现,居住地在嘉兴的10亿美元级富豪(家族)就多达7个,数量比去年增加了6个,排在全国前20名,和厦门、武汉等城市处在同一水平线。

  值得注意的是,入榜的这7个富豪(家族)分别出自嘉兴6家企业,这6家企业均为实体制造业企业,其中,5家企业为A股上市公司。

  实体制造业出彩

  桐乡成嘉兴富豪聚集地

  记者了解到,进入富豪榜的7个富豪(家族)分别出自合盛硅业、华友钴业、新凤鸣、桐昆股份、振石控股和卫星石化这6家企业。其中,合盛硅业的罗立国家族以245亿元人民币的身价成为嘉兴地区首富,华友钴业则产出了谢伟通和陈雪华两位富豪。

  从这6家企业的地区分布来看,除了位于嘉兴港区的合盛硅业和位于嘉兴南湖区的卫星石化,其余4家企业均位于桐乡市。

  从企业所属行业来看,这6家企业均是以实体制造业为主的,这与整个胡润富豪榜的总体情况有所不同,今年,全球科技类企业产出富豪最多,房地产业超过制造业,成为产出富豪第二多的行业。

  而在嘉兴,制造业成为富豪成就财富梦想的最佳摇篮,这也说明了嘉兴通过打造制造业强市,实体经济基础扎实。

  合盛硅业是位于嘉兴港区的一家从事工业硅和有机硅等制造的企业,2017年在A股上海主板上市。目前,罗立国任合盛硅业董事会主席,罗立国家族通过宁波合盛集团有限公司等持有大量合盛硅业的股份。

  卫星石化是嘉兴的老牌上市公司,位于南湖区。这家化工企业诞生了嘉兴排名第七的富豪杨卫东、杨亚珍夫妇,两人拥有财富69亿元人民币。杨卫东1995年创办浙江卫星石化有限公司并任董事长,杨亚珍以个人名义持有上市公司卫星石化13.44%的股份。

  华友钴业今年有两个股东登上了胡润富豪榜,谢伟通以135亿元人民币的财富排名嘉兴第二,陈雪华以88亿元人民币的财富与另外两位富豪并列嘉兴第四。华友钴业主营业务为钴产品和铜产品制造,目前陈雪华任董事长,谢伟通任副董事长。

  新凤鸣、桐昆股份、振石控股均位于桐乡市。新凤鸣董事长庄奎龙及其家族以110亿元人民币的财富排名嘉兴第三,庄奎龙个人持股在27%左右;桐昆股份董事会主席陈士良以88亿元人民币的财富与陈雪华、张毓强并列嘉兴第四;而财富值同样是88亿元人民币的张毓强是振石控股的董事长,振石控股是这6家企业中唯一的非上市公司。

  股市助力财富增值

  多家企业去年领跑嘉兴板块

  记者注意到,除了振石控股没有上市之外,诞生胡润富豪榜富豪的其余5家企业去年在资本市场上的表现都非常强劲,华友钴业和桐昆股份等均是嘉兴板块的领头羊,资本市场的助力也让股东们的身价水涨船高。

  回顾2017年A股“嘉兴军团”的表现,最出彩的莫过于华友钴业了。2017年首个交易日收盘,华友钴业的股价刚过36元,到2017年最后一个交易日收盘,其股价已迈过80元大关,足足涨了一倍多,这个涨幅在所有浙江A股上市公司中排名前5。

  目前,华友钴业股价仍在继续往上走,截至昨日收盘,其股价已达到120.08元,总市值达到712亿元。

  华友钴业的强劲表现是自身和外部环境共同影响的结果。从自身经营状况来看,华友钴业预计2017年净利润在16.5亿元至19亿元之间,比2016年增长23至26倍。从外部环境来看,华友钴业位于新能源汽车行业的上游,随着国家对新能源汽车行业扶持力度的加大和新能源汽车市场的壮大,钴产品的市场十分广阔,这让外界对华友钴业的发展十分看好。

  桐昆股份去年股价涨幅也十分可观,从14.24元涨到22.49元,几乎翻番。今年初以来,桐昆股份也继续保持涨势,截至昨日收盘,股价为25.14元。

  和华友钴业一样,桐昆股份股价上涨的动力也来自自身修炼内功和外部行业的景气度提升。根据业绩快报,桐昆股份2017年利润预计上涨55%至61%。

  和桐昆股份同处涤纶长丝行业的新凤鸣于2017年成功上市,上市后市值大增,截至昨日收盘,市值为231亿元;同样于去年上市的合盛硅业目前市值也达到了391亿元。此外,卫星石化2017年股价也有上涨。

  总体来看,资本市场的助力让上述公司市值均有不同程度的上升,持有大量股票的大股东身价也随之上涨,这是胡润富豪榜嘉兴富豪扩容的一大原因。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们