滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

366天!嘉兴小伙与队友演绎浙江版“太阳的后裔”

2018-03-05 06:53:28 来源: 南湖晚报微信号

  与祖国阔别一年之久,2月27日晚,张群终于再一次站在了这片他无比热爱、无限想念的土地上。

  2017年2月22日,由7名浙江民警组成的中国(浙江)第六支赴南苏丹维和警队,从首都机场出发,远赴南苏丹执行维和任务,张群正是其中一员。

  物资短缺、战争频发、疾病丛生、通货膨胀、遍地难民…… 366天,张群与另6名浙江民警,身负重任,在这里维护和平。

  对南苏丹的第一印象

  2015年,在嘉兴海宁市公安局斜桥派出所担任教导员的张群,得知公安部下发通知选拔维和警察,他没有犹豫报了名。

  2016年,经过层层筛选,张群从几百人中脱颖而出,成为一名光荣的维和警察。

  2017年2月22日,张群远赴南苏丹,带着心中的梦想,去完成祖国赋予他的光荣的维和任务。

  刚下飞机,映入眼前的是碧蓝的天空,和大片大片白色的云朵,这让张群在一瞬间产生错觉:好像环境也不是那么糟糕嘛……可是很快,他就意识到是自己太“天真”。

  南苏丹位于东非内陆,临近赤道,属热带草原气候,不仅温度高,而且湿度大。这地方没有四季之分,一年的一半是雨季,另一半则是旱季。

  2月,正是南苏丹的雨季,每天上午都会迎来一场小雨,空气中透着一丝凉意,可是中午一过,太阳就会出来,气温一下就会飙升到40度。

  “家人、朋友看到我们的照片,制服、帽子、墨镜……都觉得我们是在耍帅,但其实我们也是不得已。”张群说,在雨季他们面对的是无数携带疾病的蚊虫、毒蛇,所以不得不把自己包裹得严严实实。而在旱季,白天的温度最高可达50摄氏度以上,几个月都没有一滴雨,厚厚的黄沙越积越多,车辆驶过,身后是一片滚滚的沙尘,几米内就不可视物,而且强烈的紫外线会灼伤眼睛,所以必须戴着墨镜。

  刚来到南苏丹时,张群就被蚊虫咬得浑身都是包,“半夜去上厕所,想着也就几分钟的时间就没注意,于是就被咬的浑身都是包,后来学乖了,无时无刻,必须‘整装待发’。”

  令张群庆幸的是,那次虽然被咬得浑身是包,但是却没有染上疟疾,“但是也不能掉以轻心,因为疟疾有潜伏期,我们回国时医生还再三嘱咐,只要发热头痛就要去省疾控中心检查。”

  虽然被蚊虫叮咬已是见怪不怪,可是张群至今难以忘记内罗毕苍蝇的厉害,“它一口下去,有针刺感,随即奇痒无比,次日即大规模肿胀,膝盖也不能弯曲,走路小腿骨有刺痛感,再次日,痒得我生不如死,即便用药也需要一周时间才能缓解。”

  在这儿,死亡并不遥远

  在南苏丹的维和任务,其实就是保护平民。“难民营,对于我们生长在和平年代的人来说,是一个非常遥远的概念,在进入难民营之前,虽然也做好了一定的心理准备,但当我们乘坐的大巴经过两道铁门进入难民营后,眼前的景象还是深深的震撼了我。”直到现在回想起来,张群仍记得当时的震撼。

  张群回忆说,上万的难民挤在临时搭建的棚屋里,几块塑料薄膜、几根木杆和毛竹,就是一间屋子,没有电,没有水,没有家具,这就是难民的家。“很多难民甚至都没有走出过难民营,在他们的心里,难民营就是最安全的地方,一走出去可能就是死亡。”

  “有一次,有3名难民出去后就再也没有回来,第二天在郊外我们便发现了三具男尸。”在南苏丹,有64个种族、84种语言,每个种族都有自己的私人武装力量,在这儿,死亡并不遥远。

  还有一次,在工作中的张群突然听见难民营外传来枪声,紧接着是大批的难民一窝蜂的涌进难民营,原来是南苏丹当地警察一路追赶3名嫌犯来到难民营。“当时情况很严重,有二十多名当地警察坚定地说3名嫌犯逃进了难民营,让我们交出来,可是我们在没有确定事实的情况下,不可能随便把人交出去。当地警察朝天鸣枪示威,两方险些发生武装冲突。”张群在南苏丹的工作主要是负责行动指挥与报告工作,发生了如此严峻的情况,他第一时间将情况上报上级领导,并协调难民有秩序的回到各自家中,并与当地警方作出协调。

  事件一直持续了2个小时,最终暂时平息。

  “生活在和平年代的人们是无法想象这儿的生活的。”张群说,即便是难民营的孩子去当地学校考试也需要维和警察全场护送,否则就是生死一线。

  6000多名学生,12辆大巴车,历时11天,关于如何护送学生去考试的方案,张群就策划了近3天,除此之外他还需要和当地警察做交流、协商。

  令张群难忘的是,在送学生们去考试的的路上,有一个学生看到张群身上鲜红的五星红旗,便问道,“你能带我去中国嘛?我想去中国读书,中国人都很好……”

  366天,在南苏丹维和的日子,让张群再一次感受到祖国的强大与和平的重要。

 

 

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们