滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴开得最旺的花海 据传已经开了千年

2018-03-06 09:11:02 来源: 浙江在线 记者 沈志成
 

   浙江在线-嘉兴频道3月6日讯(浙江在线 记者 沈志成)“江南无所有,聊赠一枝春。”

  “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

  “忽然一夜清香发,散作乾坤万里香。”

    又到一年赏梅时。

  若在嘉兴赏梅,当首选嘉兴市秀洲区王店镇建林村聚宝湾。《嘉禾志》有云,植梅百亩,聚货交易,始称王店。天福二年(公元937年),嘉兴镇遏使王逵居此,王逵喜梅,以植梅著称,故镇亦名梅里,梅汇,梅会里。

  出嘉兴城,沿嘉海公路一路向南,驱车不到20公里,便有指示牌立于公路一侧,上面赫然写着“聚宝湾圣莱特”;减速缓行右拐入村道,一座雄伟的牌坊映入眼帘,镀金的“聚宝湾”三字熠熠生辉。

  穿过牌坊,村道两旁怒放的红梅似天际晚霞,绯而不妖,艳而不俗,一路纵深延伸,端的一条梅花大道,不愧为江南之首。摇下车窗,缓行其中,迎面飞来片片红花,这难道不是“身在花丛中,片叶不沾身”的意境吗?

 
 

  停车步行至聚宝湾百亩“梅海”,伫立村道放眼望去,春日散去薄雾,梅园宛若卸下淡妆,簇簇红梅迎着阳光似火团一般,株株白梅映得如雪如霜。春风拂面,闭目凝神,一段暗香沁入心脾,顿感芳香满腹,妙不可言。回神再观,整座梅园小径曲折婉转,朱红长廊如带萦回。走入梅林,一树树梅花勾住了人们的脚步。梅枝虬曲,错落有致,枝头绽放的花儿在蔚蓝的天空映衬下,更显高洁素雅。

 

  古人赏梅,赏其枝,枝瘦韵美;赏其香,清香淡雅;赏其色,素雅脱俗。今人赏梅虽不得古人要领,但是周末闲暇带一家老小走入田园,走进自然,来一次走马观花式的赏梅未尝不是一件惬意的事情。大好春光不负人,人们置身百亩花海,或衔枝轻吻,或拍照留念,或徜徉花丛,或嬉戏追逐……

  走出“梅海”,豁然开朗,但见整座聚宝湾河水清澈,绿树掩映,农房错落有致,是一座保留着浓郁水乡特色的江南村庄。“聚宝湾”目前是一座3A级景区村庄,它原名“徐坝”村,“聚宝”是“徐坝”的谐音。居住在此的村民后来将其改叫聚宝湾,以表达对美好生活的向往。

  聚宝湾由建林村两个自然村落所组成,核心区域面积300多亩,外围耕地、水域面积600多亩。景区村庄以“四园七湾”贯穿主线。“四园”即梅园、石园、花园和垂钓园,“七湾”即景区村庄内原生态河道的七个自然湾口,打造一湾一品。在振兴乡村的强大洪流下,聚宝湾的村民正通过发展乡村旅游实现致富梦想。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们