滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡调整完善新一轮工业企业绩效综合评价办法

2018-03-08 10:34:02 来源: 嘉兴日报桐乡新闻

  3月7日,记者从桐乡市经信局获悉,《关于调整完善桐乡市工业企业绩效综合评价办法的意见》(以下简称《意见》)日前正式出台,这也意味着桐乡即日起实施新一轮工业企业绩效综合评价办法。

  “十二五”以来,受发展环境、发展阶段、发展周期等多重因素影响,桐乡市经济增长经历了从高速到中高速的回落。为减轻资源环境压力,缓解工业较快增长与要素供给制约之间的矛盾,桐乡在2013年启动工业企业绩效综合评价工作,强调对工业企业实行分类管理,对亩均效益高、单位能耗低、生产效率高的先进企业,在资源要素配置上给予更多倾斜。相反,落后企业则要面临更多限制和监管。

  “为完善我市工业企业绩效综合评价制度,构建更加科学合理的评价体系,激发企业转型发展的内生动力,在认真总结前几年工业企业绩效综合评价工作经验的基础上,我市根据《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》文件精神,对之前的工业企业绩效综合评价办法进行修订调整。”桐乡市经信局相关负责人告诉记者,调整后的新办法更进一步强调了“亩均论英雄”的原则,更符合桐乡市产业实际也更具可操作性。

  《意见》重点明确了工业企业绩效综合评价办法的评价范围、评价指标、计算方法(企业得分计算、指标权重设置、指标基准值)、分类评价(分规上、规下企业两个类别分成A优先发展类、B鼓励提升类、C整治改造类、D落后淘汰类四类企业)、提降档和加分规则、结果应用(对A、B、C、D类企业在用地、用能、用电、用水、排污、信贷等资源要素配置上实施差别化政策)、动态管理(涉及不纳入评价体系、只进行评分评级不实施差别化政策和措施的一些特殊情况,以及下一年的动态调整)、工作要求等。

  修改的内容主要集中在三方面,即新增指标及权重调整、分类评价的企业范围,差别化政策。

  新增指标及权重调整主要是指规模以上工业企业新增研发投入占主营业务收入比重指标代替原亩均销售收入,权重为15%;规模以上印染企业以单位排污权税收替代单位排污权工业增加值并单独评价,单位排污权税收占50%、亩均税收占10%、亩均工业增加值占10%、研发投入占主营业务收入的15%、单位能耗工业增加值占10%、全员劳动生产率占5%。

  “随着‘亩均论英雄’观念的深入,企业的研发投入体现了对技术、知识创新的重视程度,反映了企业在科技进步方面的投入,是评价企业持续发展能力的重要指标。此外,单独评价规上印染行业,有助于进一步倒逼传统印染行业转型升级,实现资源要素优化配置,是当前我市供给侧改革的重中之重。”上述负责人表示。

  《意见》对B、C、D类企业范围调整为:B类为综合评价得分在行业内排名前30%~75%(含)的规上企业和排名前5%~65%(含)的规下企业;C类为综合评价得分在行业内排名后8%(含)~25%的规上企业和排名后10%(含)~35%的规下企业;D类为综合评价得分在行业内排名最后8%以内的规上企业和排名最后10%以内的规下企业。通过扩大C、D类企业的范围,有利于发挥企业绩效综合评价结果运用的倒逼提升作用,强化倒逼C、D企业通过自身转型升级,提高亩均产出。

  《意见》还对A、B、C、D类在排污要素配置上实施相应的差别化政策。对印染行业企业实施差别化排污总量核减,C、D类企业分别核减10%和30%;平衡供给A类企业C、D类印染企业核减的排污总量指标。此项调整有利于进一步倒逼传统印染行业转型升级,鼓励A、B类企业,强化差别化政策。

  “我们希望通过这次调整,在资源要素配置的博弈中,将市场的‘无形之手’与政府的‘有形之手’形成更加默契的合力,以最小的资源环境代价,获得最大的产出效益,推动全市产业结构不断优化,加快形成质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的现代化经济体系。”上述负责人说。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们