滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

董纪法:四十载守护三千窑瓦承匠心

2018-03-10 07:35:06 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷

  从古至今,片瓦遮头,寸土落脚,是人们对归属感最原始的诠释。一针一线,一砖一瓦,于质朴的劳动人民手中,往往都赋于艺术性,屋檐下的瓦当就是其中的一例。

  瓦当承载的是历史,叙述的是百姓故事。而说起瓦当,有一个地方不得不提。嘉善干窑,流传是“千窑”的谬称,曾经窑墩数以千计,盛产瓦当京砖。

  3月7日,记者走进位于嘉善县干窑镇文化中心三楼的窑文化博物馆,250多件本该静立于屋檐上的片瓦仿佛穿越轮回,因一人的守护如今安然沉睡。他就是董纪法。

  痴迷瓦当四十年成“砖家”

  1948年出生,干窑人,董纪法今年已年过七旬。嘉善县地方档案史料收藏研究会会长、嘉善县收藏家协会副会长、干窑镇文化志愿者、嘉善县道德模范、嘉善县业余文保员、嘉善县非物质文化遗产志愿者……董纪法有许多头衔,可抹去这一切,他就是那个人们口中“爱收些破砖破瓦的小老头”。

  浙江在线-嘉兴频道3月10日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 刘文书)董纪法对瓦当的感情始于童年。“五六岁就去窑墩捡煤渣,小学就读了一年。”董纪法至今还记得,一斤煤渣两分钱,要捡够一百斤才能换一斤米。贫瘠的童年里,窑墩附近随处可见的雕花瓦当,成了董纪法儿童时期唯一的一抹亮色。“花样纹路可多了,看到漂亮都不舍得放手。”

  后来工作,挣钱,日子越过越好,可干窑的窑墩却逐年减少。28岁那年,他在朋友家看到一件龙纹瓦当,惊讶于这片瓦当的精美,便从朋友处讨回来,收藏砖瓦,从此一发不可收拾。

  如今,董纪法的藏品总量超过了3000件,分于三个地方展示,除了干窑的窑文化博物馆,在西塘“江南瓦当陈列馆”也摆了100多件,在嘉善县档案馆摆了几十件砖雕,剩下的填满了老屋、车库,实在摆不下,就搬到女儿家去。

  “每一片瓦,每一块砖,都有一个故事。”收藏窑瓦这件事,董纪法“一不小心”就做了大半辈子,如今已成了大半个“砖家”。他说,干窑瓦当始于秦汉,成规模于唐,宋至明初形成商品化,直至清中期,干窑成为中国建筑材料专业市镇,堪称“窑乡”。在宋代,瓦当以莲花为主,清代多表以“福、禄、寿、喜”等文字,民间造房用的瓦当,多以吉祥寓意,反映了当时人们对生活的美好祝愿。

  从收藏到传承,他说:根不能断

  为了收到心爱的藏品,董纪法也没少吃苦头。哪里有老房子要拆,谁家又发现了老物件,董纪法的消息最是灵通,在残垣断壁间,他执着搜寻着为之魂牵梦萦的砖瓦。“好几次做梦梦到自己在翻砖头堆。”一次,听说有个老屋刚拆,得到消息已是半夜,董纪法想也不想,骑着自行车就去现场了。

  打着手电踩上自行车,他努力想去够一堵危墙上的双龙抢珠瓦当,谁知身体一时失去平衡,狠狠往后摔去,当场便昏了过去。直到天公微亮,在破砖堆上躺了一晚的董纪悠悠转醒,长出一口气来,胸口一松转动视线,只见手中仍紧紧抓着那方瓦当,竟然还下意识地护在胸前。

  董纪法说,这些砖瓦,蕴含着前人的匠心,一旦消逝,再也难觅。

  “保护传承地方文化,这根就不能断。”漫漫收藏生涯中,董纪法逐渐意识到了自己的责任和使命,他把不少重量级藏品都捐了出去,2005年还加入了业余文保员队伍,至今一直参与文物保护工作。

  2008年,他受邀参加了嘉善县第三次全国文物普查工作。嘉善县“三普”野外调查从2008年3月至2009年7月中旬,历时16个月,董纪法走遍了全县11个镇,通过普查,他认为丰富的文物古迹是历史文明留给我们的馈赠,但不加以妥善保护,就会面临危机。

  如今,窑文化博物馆落成开发,董纪法又身兼文物讲解员一职。他也经常进村入学校,向孩子和普通人讲述历史文化知识,引导民众关心、保护文化遗产,传承优秀传统文化。

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们