滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

助推高质量发展!桐乡全面打响“退散进集大会战”

2018-03-11 06:50:47 来源: 浙江在线 记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方

  浙江在线-嘉兴频道3月11日讯(浙江在线 记者 宋彬彬 市委报道组 魏衍方)3月10日下午,位于桐乡市崇福镇新桥村皇过此桥区块的一片空地上,两台挖掘机正在来回作业,对土地进行平整。此前,该区块因违法占地、违法建设情况较为严重,列入了“退散进集”名单,随着违建拆除和土地复垦,预计可整理出土地指标10亩,为园区内优质项目提供必要发展空间。

  这是记者从3月10日召开的桐乡市“退散进集”现场会上了解的情况。以退为进,桐乡全面擂响“退散进集大会战”的战鼓。今年该市要开展低效企业治理提升等十大专项行动,推动园区外工业企业入园集聚发展。到今年年底,要实现列入腾退范围的园区外用地企业完成腾退签约面积3000亩,完成拆除地面建筑土地面积1300亩。

  改革开放以来,以毛衫、皮草、皮鞋、家纺等为代表的块状经济在桐乡蓬勃发展,但粗放扩张也带来一些问题。这些分布在工业园区外的企业普遍存在占用土地多、产出水平低、违章搭建等问题。比如建于上世纪80年代的水泥企业桐乡南方水泥有限公司濮院厂区,受市场、政策等因素影响,厂区内的8台磨机只有1台还在生产,去年这个占地近253亩的水泥企业产值只有8600万元,亩均产值不足33万元。

  资源要素的低效利用,严重挤占了经济发展空间。从桐乡全市看,亩均税收10万以下的规下企业有1617家、占地面积16565.8亩,亩均税收10万以下的规上企业有439家、占地面积14079.9亩。这些低效的企业占用资源多、安全隐患多、污染大、贡献小,把这些企业整治出来、空间盘活起来就是优势、潜力。

  位于崇福镇湾里村的工业点,总占地约80亩,包含木材加工、机械制造、五金电器等十余个小微企业和浙江联洋新材料股份有限公司这一新三板企业,由于地处园区外,该区块内企业普遍发展空间受制,随着桐乡市绩效评价的深入实施,不少企业被列为D档,经营状况更加艰难。而联洋新材去年因扩大生产,企业计划在原厂区周边再拿地新建厂房,但因规划不符,再建的新厂房仍旧属于违法建筑,企业主迫切期望搬迁入园。今年1月,崇福镇对工业点内的万有五金公司实施腾退复垦,整理出24亩土地指标,一解联洋新材的燃眉之急。

  大破大立,助推桐乡高质量发展。2017年,桐乡共完成“低小散”企业整治2281家,腾退低效工业用地1602亩,腾出用能空间2.3万吨标煤,减少COD排放82.25吨,为转型发展提供新空间。眼下,“退散进集大会战”在桐乡如火如荼地进行,今年前两个月,桐乡已完成低小散“四无”企业整治117家。

 

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们