滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

引来江浙沪三地诗界大咖!嘉善经开区究竟有啥魅力?

2018-03-11 06:50:44 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷

  浙江在线-嘉兴频道3月11日讯(浙江在线 记者 顾雨婷)微风拂面,春江水暖。3月10日下午,来自江浙沪三地的14名诗人、作家走进嘉善经济技术开发区,用他们细腻的眼光和诗意的笔触为嘉善经济技术开发区25周年献礼。

  下午两点,一场诗意盎然的采风行活动在座谈中拉开序幕。在开发区管委会,诗人们一同观看了园区宣传片,座谈会上,嘉善经济技术开发区(惠民街道)党委书记、管委会主任郁晓凡向在座诗人介绍了开发区近年来的发展情况。“我们立于改革开放的创业精神、岗位敬业的工匠精神、诚信务实的服务精神、开放争先的拼搏精神。”谈起25年发展路,郁晓凡说有一件事不能忘,那就是改革开放。

  90年代初,改革开放的春风吹遍中国大地。嘉善经开区先后经浙江省人民政府批准成为首批省级经济开发区、全省首个台商投资区。2011年6月,经国务院批准嘉善经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区。25年来,抢抓发展机遇,从经济转型到产业升级,从开放合作到接轨上海,在昔日田野、村庄上建立起了一座产城融合、宜居乐业的现代化产业新城。

  用弹丸之地积蓄经济发展动能。25年来,嘉善经开区的综合实力不断增强,用占全县不到4%的土地面积,创造贡献了全县约三分之一的经济总量、二分之一的利用外资总量。目前,嘉善经开区已拥有喜力啤酒、铠嘉电脑(和硕集团)、特易购(华润万家)、阿克苏·诺贝尔等一批世界500强企业,汇聚了晋亿螺丝、斯道拉恩索、众成包装、华瑞赛晶、梦天门业、索菲亚家具等一批行业龙头企业。累计吸引全球30多个国家和地区的400多家外商投资项目落户,合同利用外资超40亿美元、实际利用外资超20亿美元。

  刚柔并济谱华章。诗人的笔触往往多情而柔美,经济的发展则在每一寸土地上,积蓄着变革的活力,一刚一柔间撩拨着诗人们的心弦,激发了大家的创作灵感。随后,诗人们参观了晋亿五金、浙江中荷(嘉善)产业合作园、爱仕达、梦天木门等园区企业。“嘉善是水乡,都说江南水乡柔美,没想到现代工业亦如此发达。”中国作协会员、中国诗歌学会理事汗漫不由感叹。中国作协会员、慈溪市文联副主席张巧慧则被嘉善经开区的现代感所吸引:“在这片热土上,我们看到了开发区开放包容的发展理念,还有未来无限的发展潜力和前景。”采风活动后,他们将用自己诗意的语言记录下嘉善经开区这25年创业的风雨历程,并集结成诗集。

 

编辑:宋彬彬
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们