滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 生活资讯 正文

嘉兴人看过来!这里将诞生一座叠瀑流泉城市森林公园

2018-03-12 15:37:54 来源: 嘉兴日报

  春暖花开,市民纷纷出门踏春赏花,城市绿地休闲空间欢声笑语。今年,湘家荡正式启动东郊生态林改造提升工程。工程一期是位于生态林西北侧的凤凰洲公园景观提升项目,项目面积70万平方米,设计工期为12个月。作为嘉兴“城市绿肺”,湘家荡即将诞生嘉兴市区首座拥有近百米叠瀑流泉效果的城市森林公园。

  凤凰洲公园不乏“点睛妙笔”

  湘家荡管委会规划建设处相关工作人员介绍说,凤凰洲公园的景观提升是在保护和修复生态的前提下,借助原有地形和路基,保留原有植物并进行适当整理,形成塘、岛、林等生态环境,并对局部小景、树池、雕塑等需要景观突出的部位进行亮化。

  这个地块的原有基础设施相对健全,突出特点是有一座落差9米高的土坡,可以俯瞰整个公园。借用原有土坡造景,按照设计,将从凤凰湖中引水到土坡顶部,由上而下营建一条近百米的蜿蜒水道,水道两侧铺砌石块垒成自然之貌。设计水流或急或缓,形成叠瀑流泉效果。水流最后经过地下管道回到凤凰湖。沿着水道还将新建一条游步道和一座仿古亭作为观景休憩之用。

  土坡一侧将移种一片紫薇林,有红花紫薇和粉花紫薇两个主要品种,形成一定规模。从设计效果来看,花开之时,一片绯红掩映在绿树中煞是美丽。此外,凤凰洲公园还将移植或补种银杏、红梅、桂花、红枫、早樱等苗木品种,从园林造景的角度考虑,使景观在四季呈现多层次的生动变化。

  整个风凰洲公园的水系面积为14万平方米,绿化面积为47万平方米。凤凰湖周边将修建亲水步道,水系进行护岸修整,在部分路段点缀上芦苇。湖岸与湖内的两座小岛之间架桥连接,岛与岛之间架设的则是传统吊桥,别具风情。

  “凤凰洲公园景观提升的整体定位是以森林景观为主体,自然景观和设计景观相融合,是城市公园和森林公园的功能叠加。”据相关工作人员介绍说,景观提升注重保留原有生态林的特色,并通过设施设备的改造增强公园的可游览性和感官体验。

  设计和施工也最大程度采用生态手段来实现。凤凰洲公园的水道湖边和道路两侧设计建造了植被缓冲带,通过过滤、吸收、渗透、滞留等作用,减少雨水中的沉淀物和污染物,有助于净化水体。此外,根据道路纵坡,借由地形设计及植草浅沟的引导可实现自然排水。部分路段采用松木桩台阶代替道路硬化,也有助于自然排水。在凤凰洲公园采用的设计和施工方法一经检验成熟,也将在后期提升项目中作为参照。

  为“游在湘家荡”再添“绿翼”

  凤凰洲公园东邻三环东路,北面与设计中的高架桥相邻。公园主入口设计在湘湖大道一侧,主入口处将规划建设大草坪。目前,整个项目处于进场施工前的准备阶段。公园建成后,将有助于丰富湘家荡旅游产品层次,延伸产品线路,提升湘家荡旅游整体吸引力,为市民休闲提供新选择。

  那么,凤凰洲公园将如何与湘家荡环湖景区实现无缝对接呢?据介绍,初步方案确定通过绿道来连接,以过街天桥或道路下穿通道等无障碍方式与环湖景区实现对接,待最终方案确定。

  近万亩东郊生态林是湘家荡旅游的“绿翼”。整个东郊生态林的改造将按照区块分步骤实施,将打造嘉兴首个集生态教育、农业科技、田园休闲、文化旅游于一体的生态都市湿地公园。

  东郊生态林的改造提升在充分尊重既有林区资源、保持生态环境健康可持续发展的前提下,提出适宜的提升建设方案,着力将生态林打造成为嘉兴市民的高品质“后花园”,并为湘家荡省级旅游度假区注入新活力。届时,以环湖景区为核心,以东郊生态林和现代农业园区为“两翼”,未来湘家荡将实现“游林”、“游湖”与“游农业”的功能叠加,促进旅游产品线的丰富和提升。

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们