滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

大变化!今年秋季入学 海宁城区幼儿园招生要划片区了

2018-03-13 08:15:51 来源: 浙江在线 记者 许涛

  

       浙江在线-嘉兴频道3月13日讯(浙江在线记者 许涛)新学年开始啦,小孩子上幼儿园的事情又被提上家庭日程啦!

  春节走亲访友的时候,亲戚就在打听小孩上幼儿园的事啦!

  3月12日,海宁市教育局官网公布《关于海宁市城区实施幼儿园“招生服务区”工作的意见(试行)》,可能你已经注意到了,“招生服务区”,这是2018年学年起试行的一个重要变化!

  那么,具体招生工作怎么实施?家长们怎么给孩子报名?可要看仔细了!

  界定“招生服务区”

  “招生服务区”以社区为服务单位进行划分,幼儿园以组团式提供服务,即:一个“招生服务区”内,由几所幼儿园,面向几个社区进行招生。

  在一定辖区内,以公办幼儿园和政府部门认定的普惠性民办幼儿园为主体,由政府主管部门根据生源和学位情况,确定相应的招生服务区域,招收符合条件的适龄幼儿入园。

  “招生服务区”将每年根据生源情况和幼儿园招生计划进行调整。

  针对目前生源变化大、资源不够充足、布局不够合理等实际, “招生服务区”工作自2018学年起试行,随幼儿园资源扩充和布局优化,逐年完善。

  招生原则

  1.坚持公平、公正、公开原则。

  2.遵循“双证优先”、“分批录取”原则。

  注:“双证”是指幼儿户籍和监护人(或本人)的有效房产在同一“招生服务区”内(“有效房产”是指有合法的房产证或不动产权证,房产的“规划用途”为“住宅”或“商住”,所占份额须达51%及以上,下同)。

  招生对象

  1.辖区内适龄户籍幼儿,小班年龄为到当年8月31日满3周岁,其他年龄班类推。

  2.在满足辖区内适龄户籍幼儿入园需求的基础上,空余学位招收监护人(或本人)在辖区内购房、经商、务工的适龄幼儿。

  招生批次

  ?第一批:具有“双证”的幼儿。

  ?第二批:监护人(或本人)有效房产在“招生服务区”内,但户籍在城区其他“招生服务区”的幼儿。

  ?第三批:祖辈有效房产在“招生服务区”内的幼儿(幼儿户籍须在此房产内,并提供幼儿及监护人的无房证明)。

  ?第四批:仅具有“招生服务区”内户籍的幼儿(提供幼儿及监护人的无房证明)。

  ?第五批:非辖区内的本市户籍,监护人(或本人)在辖区内持有有效房产的幼儿。

  ?第六批:非本市户籍,监护人(或本人)在辖区内持有有效房产的幼儿。

  ?第七批:非辖区内的本市户籍,监护人在辖区内经商、务工的幼儿。

  ?第八批:非本市户籍,监护人在辖区内经商、务工的幼儿。

  招生办法

  ? 3月中旬前:

  教育局发布《招生摸底登记通告》,公布登记申请对象和时间。

  ? 3月中旬至3月底期间

  符合资格条件的幼儿家长,登录“海宁市教育局”网站(http://www.haining.gov.cn/edu),点击“城区幼儿园小班招生摸底登记”进行网上登记申请。

  ?4月底前

  教育局根据网上登记申请的人数及幼儿园的招生计划数,确定“招生服务区”范围,通过“海宁市教育局”网站等途径进行公布。

  ?5月上旬

  各幼儿园公布招生方案(幼儿园网站、园门口)。

  ?5月下旬(具体日期在幼儿园招生方案中明确)

  各幼儿园根据网上“招生摸底登记”的名单(由教育局根据确定的“招生服务区”下发),进行现场预报名,核实相关证件。同一幼儿只能到一所幼儿园进行预报名登记,如有重复登记均作无效处理。

  ?5月底前

  教育局完成对各幼儿园的预报名名单及材料的核查(主要校对证件材料的真实性及是否重复登记)。

  ?5月底前

  各幼儿园完成录取工作,公布录取名单。

  ?6月上旬

  还有空余学位的幼儿园,公布第二次招生方案,招收其他条件的适龄幼儿。

  ?4月15日前

  国家、地方政府明确规定的优抚对象,向教育局基教科提交相关申请表格和材料,教育局按政策文件要求予以安排。

  录取办法

  1.预报名登记人数未超出幼儿园计划招生数的,全部录取;人数超出计划招生数的,由幼儿园按“招生批次”录取;当同一批次无法全部录取时,则抽签录取。

  2.未参加网上招生摸底登记申请,及申请截止后更换户籍或房产地址信息的,或户籍、房产的办理时间在当年4月30日以后的,可参加“招生服务区”内的幼儿园现场预报名,但录取时排在前4个批次后面。

  3.幼儿园预报名后未能录取的幼儿(含重复登记的),由教育局视城区幼儿园资源分批统筹安排,不服从安排的由家长自行解决。

  报名材料要求

  预报名登记时所需提供的证件材料,相关要求如下:

  ?监护人(或本人)房产:监护人、幼儿单独所有或共同所有均可;如按份额共有的,监护人和幼儿合计须达51%及以上。

  ?直管公房或廉租房:须幼儿监护人所有,还须提供幼儿及监护人的无房证明(由市行政服务中心相关窗口办理,下同)。

  ?祖辈房产:按份额共有的房产,祖父母(或外祖父母)须达51%及以上。提供祖辈房产的,幼儿户籍须在此房产内,并提供幼儿及监护人的无房证明。

  ?监护人(或本人)和祖辈共同所有的房产,如按份额是平均相等的,按“祖辈房产”处理。

  ?如幼儿和监护人(或祖辈)不在同一户口本,须提供幼儿出生证、父母结婚证等相关材料,以证明房产所有人为幼儿监护人(或祖辈)。

  ?经商:监护人在辖区内经商的有效营业执照满一年(由市场监管局发放,计算至当年4月30日)。

  ?务工:监护人在辖区内务工的企事业单位的劳动合同和社保满一年(社保须由劳动合同一致的工作单位缴纳,计算至当年4月30日,连续12个月及以上,补缴无效)。

  其他

  1.严格执行。幼儿园要按招生服务区制度认真执行,确保招生工作公平、公正、公开,同时要按规定严格控制班额。

  2.加强监督。教育局将加强对幼儿园招生工作的监管,杜绝弄虚作假,一经发现,取消入园资格,并将虚假证件送相关部门处理。录取后有举报的,一经查实也予以退回。

  教育局设立举报电话:87225891,87221223(市纪委驻教育局纪检组)。

  3.本意见适用于海宁市城区范围,其他镇(街道)可根据实际情况制定相应的幼儿园“招生服务区”工作方案。

  教育局咨询电话:87223239,87229863(基础教育科)。

  4.本意见从2018学年起实行。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们