滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

春运收官!嘉兴市区四大站共发送旅客约93万多人次

2018-03-14 08:04:28 来源: 南湖晚报

  

       3月12日,为期40天的2018年春运大幕落下,嘉兴汽车北站、市汽车客运中心、火车嘉兴站、嘉兴南站共发送旅客约93.9万人次,比去年同期略有下降。

  与此同时,记者从嘉兴市道路运输管理局获悉,春运期间全市共发送旅客856.5126万人次,客运周转量为27115.8347万人公里,同比分别下降14.52%和17.42%。

  公路客流量跳水式下滑

  近年来,嘉兴市公路客流“降”量不断。“估计到公路客流量会下降,所以此前预计2018年春运公路客流量同比下降会在15%左右,但数据显示,同比下降了约18.5%,这个结果出乎我们意料。”嘉兴汽车北站相关负责人告诉记者,今年春运期间公路客流量下滑得厉害,尤其是春节前的客流量下滑在23%左右,好在节后老天“赏脸”,让公路客流量下滑缓了一缓,整个春运期间汽车北站输送旅客10.65万人次,“我们分析原因,除了铁路客运分流外,今年的私家车应该是增加了不少。”

  该负责人认为得出“私家车增多”的结论,是因为往年包车生意比较好的江西、四川、河南等地,今年明显生意不如往年,“嘉兴市外来务工人员较多来自这些地区,但今年这些人员很多没有走公路客运,而且这些地方返程的客流量也较往年少,所以我们分析是他们有可能自驾车回了老家。”据该负责人介绍,“今年春运的客流主要是往安徽、江苏以及省内各地。”

  嘉兴市汽车客运中心春运客流量相比去年同期,也出现跳水式下滑,今年输送旅客在3.65万人次左右。

  而铁路客流量持续走高。嘉兴南站增加了重庆、贵州等长途客运线,在中短途客流量增加的基础上,长途客流量也有增加。据统计,春运期间嘉兴南站客发总量为46.2万人次,相比去年同期增长了约5.7%。

  火车嘉兴站在春运期间增加了41趟临客,提升了铁路的运力,春运期间的客发总量为33.4万人次,比去年同期增加了7.9%左右。“很多应该从上海等地出发的旅客,就近在嘉兴站出发,所以从嘉兴站出行的旅客比我们统计的数据还要多。”嘉兴站副站长徐俊杰告诉记者。

  高速公路车流量增加6%以上

  3月12日,记者从高速交警嘉兴支队获悉,2018年春运期间,辖区4个省际卡点总流量为764万多辆次,同比上升6%以上;发生交通事故1400多起,较去年下降约11%。

  3月12日是2018年春运的最后一天,嘉兴市辖区内的各条高速公路的车流量明显下降。“今年春运期间,单日车流量最高约23万辆次。”高速交警嘉兴支队有关人员表示,春运期间车流量大,事故相比平时也较多,其中追尾、碰擦等小事故占多数,“今年我们试行小程序事故处理及远程事故处理,让车主能尽快处理事故。”

  据介绍,春运期间有45起事故是通过小程序事故处理及远程事故处理来解决的,不需要车主长时间在原地等待民警来处理事故。

  “今年春运事故减少,跟我们管控水平提升也有关系,主要是在事故快处方面,通过区域小循环快速到现场、快速施救及撤除,尽可能减少拥堵,从而减少后续事故发生。”高速交警嘉兴支队有关负责人表示,今年春运期间天气还可以,再加上驾驶员安全意识有所提升,事故相应减少一些。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们