滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

让所有村庄变身“白富美”!海盐实现乡村振兴有妙招

2018-03-14 08:04:28 来源: 浙江在线 记者 王雨红

   浙江在线-嘉兴频道3月14日讯(浙江在线记者 王雨红)初春,万物复苏。海盐的各大乡村正悄然走向一条变美之路。

  3月13日,海盐召开“五星达标,A级创建”工作会议,研究部署实施工作。

  “五星达标,A级创建”即通过3年时间努力,全县100%的村(社区)实现五星达标,其中50个村(社区)达到A级景区村庄创建标准,10个达到3A级景区村庄创建标准。

  图片来源网络

  创建“五星达标”村,究竟要实现哪五颗星?

  党建星。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以加强基层党组织班子队伍建设、健全党员教育管理机制、完善党员服务联系群众体系、发挥党员队伍先锋模范作用等为重点,全力打造农村基层“红色堡垒”。

  富裕星。以推动村级集体经济发展和农民增收致富为抓手,不断夯实基层党组织服务群众经济基础,切实提高群众获得感和满意度。

  美丽星。以加强村庄建设规划、开展村庄全域整治、强化生态环保治理、建设景区式村庄为着力点,全力推进美丽乡村建设。

  和谐星。以健全平安建设组织领导机制、社会治安防控体系、公共安全预防处置机制、三治融合体系为突破口,加强农村基层社会治理。

  文明星。以完善文明创建工作机制、加强文化活动场所建设、筑浓向上向善文明风尚氛围、留住栖息情感乡愁文化记忆为依托,挖掘文化积淀,推动农村文明建设。

  用3年的时间打造一批“白富美”,海盐有何妙招?

  在海盐的农村部署开展“五星达标,A级创建”阵地战,是抓实基层基础、实现乡村振兴的重要抓手。

  接下去,海盐将采取镇(街道)申报、县级相关部门联合审定的方式,综合考虑、统筹确定五星达标和A级创建名单;组织党员群众自己动手、开动脑筋,紧密结合村庄的自然景观、建筑风貌、历史遗存等特色资源,把围墙、道路、边角等节点整治成独具匠心的乡村“作品”;设立农村党建引领乡村振兴“五星达标,A级创建”专项资金,并盘活文化礼堂、居家养老中心、先锋站等各类村级公共设施,防止功能单一,避免重复浪费;逐村(社区)建立房前屋后整治清单、路河沿线整治清单、重要节点建设清单这三张清单,同时利用党员会、组长会、主题党日、中心户活动等进行广泛教育宣传,动员大家一起做。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们