滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 县区速递 正文

“三退三进” 海宁力促低小散、全域土地“两整治”

2018-03-14 08:04:28 来源: 浙江在线 市委报道组 沈鑫

  海宁市许村镇拆除报国村张某某违建纺织厂等一批违建,重点亮剑家庭工业违建;丁桥镇拆除万新村5处旧厂房,腾出土地28亩;斜桥镇拆除仲乐村一处久失修袜厂厂房,落实好企业主把厂房搬进镇工业园区;马桥街道挂出“作战图”,综合“低小散”整治、三改一拆、拆迁搬迁、全域土地综合整治等多项工作于一体;周王庙镇以“销号制”推进整治……

  年初以来,海宁紧紧围绕高质量发展主旋律,全面推进低小散(高危污)、全域土地“两整治”,为发展腾空间、保增量、优环境。以全域一盘棋的思路,海宁科学规划、因地落子:许村、长安围绕全域融杭、平台扩容整片整村整治;硖石、海洲、海昌、马桥加快城郊村庄整治清零;丁桥、斜桥加速联动开发区块整治;其他镇开展整组整自然村整治。

  如此大力度推进“两整治”,信心来自哪里?去年海宁在全省率先实施“三退三进”,已在“低小散”整治领域创新打开了一条破立结合、破旧立新的高质量通道。

  “三退三进”,具体指园区外企业“退散进集”、镇区范围内企业“退二进三”、园区内企业“退低进高”。去年海宁在全领域、全行业“低小散”企业整治中,以“三退三进”为抓手,以“整村清零”(园区外村级工业企业全面关停腾退入园发展)为切入点,统筹推进“四无”企业(作坊)整治、出租型企业整治等工作。嘉兴花皇生活电器有限公司是袁花镇梨园村腾退的24家“低小散”企业之一。前几年,企业负责人沈海平在自家房前屋后搭了个车间,开起了生产太阳能、空气能热水器的“夫妻店”,年产值不过三四百万元。后来借着村里实施“低小散”企业整治和土地全域整治的东风,他腾退了小厂、拆了自建房住进了新社区,并在袁花镇工业园区租了新的车间打理生意。得益于加强技术投入、提升附加值,企业有了一定的成长,年产值翻了一番。

  去年,按照上级有关“低小散”企业腾退、存量整合的要求,梨园村置换了镇区阳光小镇经营性物业50亩近55000平方米,其中70%用于企业发展,30%由村集体投资经营,预计2019年建成使用,切实解决了企业“进到哪里去”的问题。目前,沈海平已购买3000平方米标准厂房,准备回乡大展拳脚。“2014年,我们村的稳定经营性收入还不到50万元,去年这个数字变成了102万元。”朱雪峰测算,置换的经营性物业全部建成使用后,每年可再增加500万元的集体收入。

  对此,长安镇兴城村党委书记俞祖明也感同身受。“我们联合一家转型中的第三方公司投资建设创业园70亩,推动‘退散进集’,目前一期20亩9幢厂房已吸引9家优质服装企业入驻。”俞祖明说,村里积极投资发展其中2幢,通过提高租金收入方式为年村级集体收入增加了90余万元。同时,9家企业还为村民带来了200多个就业岗位,家门口就业,年人均工资收入可超5万元。俞祖明预计整个创业园29幢厂房全部投入使用后,可实现年产值6亿元。尝到甜头的俞祖明正马不停蹄深化村里的全域土地综合整治,向土地高效利用要出更多经济效益和品质生活。

  许村镇“退散进集”标准厂房园区项目、黄湾中小企业产业园三期项目、袁花镇“两创中心”双丰区块……海宁着力以“两创中心”建设实现助推“退散进集”、实现小微企业集聚提升发展,提高土地资源节约集约利用水平。2015年至2017年底,全市共建设完成“两创中心”项目18个,新增标准厂房面积108.99万平方米。2018年,海宁还将计划新开工建设100万平方米以上标准厂房。

  破立之间,成效初显。数据显示,至去年末,海宁共完成“低小散”企业整治3743家,涉及纺织、服装、太阳能、家具等行业,腾出低效土地面积2858亩,退出低效落后产值9.3亿元,减少COD排放16.8吨,腾出用能空间0.68万吨标煤。同时,完成兼并重组项目20个,“进高”项目主要为纺织、机械制造等行业,新项目投产后亩均销售和亩均税收可分别达到480万元/亩和25.8万元/亩。

  破旧立新,更要统筹推进。在巩固拓展去年“低小散”整治成果的基础上,日前海宁出台了《关于组织开展全域土地综合整治工作的实施意见》,推进抓好“低小散”连片整治、土地整治与耕地保护、三改一拆、农户刚需建房等统筹联动。全市上下正奋力迈向高质量发展、勇当“两个高水平”建设排头兵,以破开局,收获更好的立、更长远的发展。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们