滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 时政要闻 正文

如何实现乡村振兴?秀洲区委书记专程赴王店镇调研

2018-03-14 15:11:43 来源: 嘉兴日报

  

      3月13日上午,嘉兴市秀洲区委书记吴炳芳率队前往王店镇调研乡村振兴工作。吴炳芳强调,要全面贯彻落实乡村振兴战略,抓好产业兴旺这一关键,大力培育农业农村发展新动能,进一步壮大村集体经济,统筹推进乡村全面振兴,为人民群众创造更加美好的生活。区政协副主席张旦陪同调研。

  调研中,吴炳芳一行先后来到王店镇南星桥村、假山村、宝华村,详细了解各村产业发展、农村人居环境改善、基层党组织建设等情况,并分别召开了座谈会。座谈交流时,吴炳芳充分肯定了王店镇在实施乡村振兴战略中的特色做法和亮点项目,还结合南星桥村、假山村、宝华村等各村实际情况,希望镇、村两级紧紧抓住党的十九大提出的实施乡村振兴战略的有利契机,扎实推进乡村全面振兴。

  近年来,秀洲区坚持把发展壮大村集体经济作为加快乡村振兴的重要保障,加强党建引领,持续深化“五个一百”强村行动计划,以抱团发展为主攻方向,全面落实各项“强村计划”政策,做好“拓收、挖潜、控支”三篇文章,村级集体经济发展取得了阶段性成效。计划到2018年底,通过全区上下的共同努力,实现“村级经常性收入100%超100万元、村级经营性收入100%超20万元”的“两个一百”目标,全面整转软弱落后村党组织,消除集体经济薄弱村。

  吴炳芳在座谈交流时指出,实施乡村振兴战略是党和国家的大战略,为有效解决城乡发展不均衡、农业农村发展不充分问题指明了方向。在具体推进过程中,务必要突出前瞻性、系统性、指导性、可持续性,并结合各村实际情况,因地制宜谋划好、落实好,确保全区乡村振兴战略抓得实、效果好。

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。吴炳芳强调,实施乡村振兴战略,要以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,进一步繁荣乡村经济。在具体推进中,要按照“提升富裕村、壮大一般村、转化薄弱村”的发展思路,在抱团发展上下功夫,在土地利用上下功夫,在资金盘活上下功夫,在服务承接上下功夫,在规范管理上下功夫,大力培育农业农村发展新动能,不断壮大村集体经济,推动乡村全面振兴。

  吴炳芳强调,乡村振兴是乡村全面的振兴,镇、村两级要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,聚焦“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,落实好区、镇两级部署的相关中心工作,系统推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,并通过树立典型标杆,引领乡村振兴战略在秀洲全面落实、全面推进。

  吴炳芳指出,当前农业农村工作面临的契机非常好,要紧紧抓住这一机遇,始终坚持以人民为中心的发展思想,围绕农村百姓对美好生活的向往和实际需求,坚持问题导向和效果导向,加快推进美丽乡村建设,高质量抓好农村公路、文化礼堂等农村公共基础设施建设,努力让人民群众过上更加美好的生活。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们