滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

老当益壮!海宁百岁老中医依然热心当村民的健康顾问

2018-03-16 10:52:47 来源: 浙江在线 通讯员 邬振东

  殷保霖。

  红光满面,精神矍铄,烧饭做菜都自己动手……如果不是亲眼所见,笔者很难相信面前的这位老人已经101岁了。

  老人名叫殷保霖,是海宁市的一位老中医,家住海宁市袁花镇河溪街一幢20世纪70年代建造的老式楼房里。

  殷保霖很关心国家大事,他订了好几份报纸。每天,老人都会坐在卧室的窗户前读报。即便年已过百,他读报从来不用戴老花眼镜。除了看报纸外,老人还看电视,基本上他只看新闻节目,有时也看一些戏曲类的节目。

  随着生活水平的提高、医疗卫生条件的改善,百岁老人并不稀奇,但身体如此硬朗的老人却很少见,他长寿的秘诀是什么?当得知笔者来采访他时,殷保霖幽默地说:“谢谢你,我还小呢”,说着,老人起身指着面前的椅子又道:“请坐。”老人的声音洪亮有力。

  出生于中医世家退休后乐当大家的健康顾问

  殷保霖生于1918年10月,爷爷是中医外科的医生,父亲是中医内科的医生。父亲为了让大儿子殷保霖继承父业,在其16岁那年送他去上海中医学院读书。殷保霖在上海上了三年学后,回到袁花跟随父亲行医。1940年,殷保霖的父亲和爷爷相继病故,他挑起了全家的重担,继续为乡民看病治病,维持一家生计。

  1951年12月,袁花中西医联合诊所成立,这是海宁市成立的第一个联合诊所。从私人行医到组织成立联合诊所为民看病,殷保霖挑起了联合诊所的重担,还到省里作了经验介绍。当时作为全省的典型,省卫生厅在袁花联合诊所召开各县卫生局长现场会议,推广袁花联合诊所经验。

  1956年撤区并乡,袁花联合医院成立,在此期间殷保霖兢兢业业为民看病治病,解决了许多疑难杂症。

  20世纪70年代,袁花镇镇西村朱姓村民患了慢性肾炎后转化为尿毒症,面色苍白,脸部浮肿,双腿浮肿,小便少解,先后到多家医院看病未见好转,听说殷保霖中医蛮好,便请他给自己治病。经过两三年的中医治疗,终于把这病治好,现在50多岁的他一直没有发过病,每年都要去拜谢殷医生。这样的事例还有很多。

  1984年,殷保霖从医院退休。退休后,他还继续留在医院发挥余热,为民看病治病,后来几年他和杭州来的一个专家,在星期一和星期四轮流坐门诊,给病人看病。

  日子一天一天地过去,已是101岁的殷保霖回家后依旧闲不住,只要有人上门来找他,他就义务做大家的健康顾问,“只要有人愿意来找我,我就乐意为你们看一看,给点健康的小建议。”老人说得谦虚,但他不辞辛劳义务给居民当健康顾问,深受大家敬佩。

  老人煮粥爱放两颗枣

  一位资深的医生告诉笔者,长寿的老人一般都具备三个重要因素:一是心理健康(包括良好的心理状态、和气开朗的性格等),二是经常户外活动,三是生活有规律不挑食,三者缺一不可。

  殷保霖生有四个子女,妻子已故。老人现在一个人住,小儿子在外间搭了一个床铺每天陪伴父亲。

  “晚上吃好夜饭,他就看新闻节目,特别喜欢看本地的新闻。”小儿子说,老人的作息时间很准时,一般早上7点钟就起床,开始自己烧粥、烧水、做家务。

  此外,老人有午休的习惯,午睡时间在1小时左右,晚上8点钟前就上床睡觉。“他的视力不比年轻人差,看报不用戴眼镜,人很清瘦,日常生活都由自己料理。”小儿子介绍道。

  老人平时的饮食吃得很清淡,以蔬菜为主,从不挑食。早上煮粥时他会放两颗红枣,顺便把一个洗干净的鸡蛋连壳放在粥里一起煮,等粥烧好后,把鸡蛋拿出来剥去壳再吃。早餐吃一大碗粥,中午以蔬菜、鱼为主,再吃一小碗饭,晚上以蔬菜为主,继续配一小碗饭。“我三餐定时定量,从不贪食。”殷保霖特别说道。

  下午2点多钟,老人会喝一瓶牛奶。他从不碰滋补品,只喜欢喝白开水,每天要喝好几杯子的白开水。

  殷保霖从不与人计较,为人厚道。以前工作时,他视病人似亲人,对病人认真负责,对业务精益求精;现在退休在家,他就经常做好事,为病人义务把脉做健康顾问。“我爸爸身体一直很好,平时很少感冒,不挂盐水,我们做小辈的从不和父亲拌嘴,我们这一大家子挺和睦的。”其小儿子说道。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们