滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

嘉里看展丨120面铜镜背后的故事

2018-03-18 09:39:58 来源: 浙江在线 记者 顾雨婷 通讯员 陈宽

  琼粉金膏磨莹已,化为一片秋潭水。不管是“照花前后镜,花面交相映”的柔美描绘,还是“以铜为镜可以整衣冠”的谆谆古训,中国上下五千年的历史长河里,在人们生活中,有一件物品不可或缺,那就是镜子。

  过去,古人多以铜为主要原材料铸镜,故称“铜镜”。最早的铜镜产生何时?东汉时期的铜镜刻有“焚书坑儒”焚毁的“诗经”?隋唐时,人们送礼爱送铜镜?……3月17日,铜镜的故事——武汉博物馆馆藏铜镜展在嘉兴博物馆正式开展,120件武汉博物馆馆藏铜镜,按发展历史进程被分为六部分,展示铜镜从产生、发展、兴盛到衰退的历史。嘉里看展,让我们一起品读上下五千年镜子背后的故事。

  铜镜最早是奢侈品

  3月16日上午,记者来到嘉兴博物馆三楼禾缘厅,见到了正在紧张布展的武汉博物馆藏品保管部副主任孙黎生,在他的讲述中,中华上下五千年里镜子的发展历程缓缓铺开。“铜镜最早产生于距今四千多年前的齐家文化,也就是现在的甘肃广河齐家坪附近。”孙黎生说,它是古人特别是古代妇女照面饰容的常用生活用具,绝大多数铜镜是圆形的,照人的一面磨光发亮,背面大多铸有文字或花纹,中间饰有铜钮,用来穿线便于悬挂。

  早期,由于铸造技术复杂,用料考究,费工费时,铜镜往往是贵族才能享用的一件生活用品,是古代的“奢侈品”。在普通人家,一般会用铜盆盛水,以此照面,称为“鉴”。

  铜镜自产生一直到西周末年,都处于原始状态,此时的铜镜多以素面,没有纹饰的居多,有纹饰的也只是以简单几何纹为主,体型较小,制作粗犷,简朴。

  然而,纹饰虽简单,西周至春秋早期的铜镜,其铸造技术却十分精细。一面铜镜,原料除了铜以外,往往还要加入锡和铅。想要铸造质量高的铜镜,铜、锡、铅三者的比例把握十分重要,古时没有精确的计量工具,全靠工匠们在长期艰苦劳动中摸索技术,积累出了丰富的生产经验。展厅中,一面战国时期的四山纹镜,已距今2300多年,虽然已被时光侵蚀成了暗黑色,却依旧在灯光下散发着莹莹光泽。

  1700年汉代铜镜记载珍贵“鲁派”诗经

  “铜镜背面铸铭文是战国晚期出现的一种新式样。”孙黎生说,经过西汉早期的发展,至汉武帝以后,铭文逐渐成为铜镜纹饰的重要组成部分,成为汉代铜镜的一个显著特征。铜镜铭文是我们了解某一历史时期的社会思想变化,书体演变规律,特别是鉴别古代铜镜年代的重要依据之一。

  此时,东汉时期的“诗经铭文镜”进入记者的视线。铜镜的主题纹饰是浮雕神兽,镜缘有一圈隶书铭文,据我国著名金石学家罗福颐考证与《诗经·卫风·硕人》章略有差异,刻的竟然是我国失传多年的“鲁诗”。

  众所周知,《诗经》是我国第一部诗歌总集,但你可能不知道,汉初传授《诗经》的共有“齐、鲁、韩、毛”四个学派,到南宋时“齐、鲁、韩”三家完全失传了,今天我们看到的《诗经》,都是毛诗一派的传本。秦始皇焚书坑儒时,焚毁了包括《诗经》在内的所有儒家典籍,它由学者们口头传诵,才得以流传下来。鲁诗大约在西晋时失传,失传1700多年后在这面“诗经铭文镜”上重新被发现,十分珍贵。

  要知道,汉代,是我国统一多民族封建国家的强盛时期,经济繁荣,手工业获得了很大发展,特别是铜镜制造技术达到了一个高峰。两汉时期的铜镜图案式样丰富,制作精巧,具有很高的艺术性和装饰性,不同的时期又呈现出不同的特色。

  隋唐人送礼爱送铜镜?

  魏晋南北朝的分裂动荡,还是对铸镜业产生了一定影响,直到隋唐时期。这时国家统一强盛,社会安定,大大促进了生产的发展和繁荣,这一时期瓷器已取代铜,铜器衰落,匠人们把青铜技术都集中到铜镜上,反而促进中国铜镜工艺进入到了新的历史阶段,中国铜镜进入又一个发展高潮。

 

  隋唐时,铜镜已不似秦汉时那般金贵,早已进入寻常百姓家,成为人们生活中的一件必备品。唐代铜镜在造型上也突破了汉式镜,出现了如葵花镜、菱花镜、方亚形镜等形状。在唐诗中,亦对铜镜多有描绘。白居易的《百炼镜·辨皇王鉴也》,写的正是唐太宗心中别有镜,以人为镜,以史为鉴的故事。这一历史典故,被北宋苏东坡评价为:“扬子江心空百炼,只将无逸鉴兴亡。”

  随着铜镜的普及,隋唐时期的铜镜更是作为礼品,广泛用于社会交往。“其实以铜镜为信物,由来已久。”孙黎生说,古时情人间表达爱意就会互赠礼物,镜子也是其中的一种,随着时间推移,铜镜背面的图案有寓意有故事,也成为一种情感的表达。

  如“破镜重圆”的故事,讲的陈隋之际,乐昌公主和徐德言夫妻在兵事离散中相约,各执半镜,以作再见之约,最终因破镜找到了丈夫。又如汉代刻有“清白”字样的铭文铜镜,“清白”二字是以镜喻人,比喻铜镜铸造的像品质高尚的人一样好,内清质而外光辉,事主君则清白坦荡。

  在唐朝,用作送礼的铜镜图案除传统的瑞兽、鸟兽、画像、铭文等纹外,还增加了表现西方题材的海兽葡萄纹,打马球纹等。有趣的是,当时葡萄作为一种新型作物从西域流入唐朝国土。葡萄蔓延的枝条和丰硕的果实,象征着“富贵长青”,深受人们的喜爱,所以,葡萄纹镜在唐代的铜镜中不论质量与数量都位居首位。其中,以瑞兽葡萄镜最为著名,在瑞兽纹间配以葡萄纹,瑞兽,形态各异,葡萄枝叶蔓延,果实累累。

  隋唐后,直至五代宋金元明清,铜镜的实用性逐渐被强调,宋朝时出现了钟形镜和柄形镜,但铜镜铸造工艺却逐渐弱化,明清时铜镜无论型制还是工艺皆因循守旧,最终被玻璃镜子取代,成为历史遗存。

  据悉,本次展览开展时间为3月17日——5月11日,展览地点为嘉兴博物馆三楼禾缘展厅,欢迎广大市民前去观展。

  部分展品先睹为快

  汉鲁诗铭文镜

 

  “尚方”神兽规矩纹镜

 

  唐鸾凤花卉纹镜

 

  唐“卐”字镜

 

  唐菱形瑞兽葡萄镜

 

  战国四山镜

 

 

  宋带柄双凤纹镜

 

  汉龙虎对峙镜

 

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们