滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

这病男孩要当心!凤凰湖踏青后 桐乡男孩耳朵竟然肿了

2018-03-28 06:39:50 来源: 钱江晚报今日桐乡 记者 王一 通讯员 孔佳琰

  进入三月,桐乡天气回暖,阳光充沛,不少家长都趁着大好天气带着孩子去踏青。

  今年9岁的丁鹏(化名)也趁此机会在凤凰湖边好好玩了个遍,“今天真开心呀。”回家后还没来得及回味这一天,丁鹏就觉得耳朵瘙痒,因为白天玩累了便也没有把这件事放在心上。谁料第二天起床,却把家人吓了一跳。

  “两只耳朵红肿蔓延到了脸上,仔细一看还有密集细小的水疱。”丁鹏妈妈赶紧带着他到桐乡市皮肤病防治院就诊。

  经诊断,丁鹏患的是青少年春季疹。

  什么是青少年春季疹?

  青少年春季疹又称耳部春季疹,往往男孩发病率高于女孩,其中以肤色白的孩子发病率较高。该病主要常见于5—12岁男孩,女孩由于耳部常被头发遮挡而较少见,成人罕见。

  具体表现在暴露日光后,自觉耳部瘙痒,耳廓起红斑,12—24小时内出现聚集性暗红色水肿性丘疹,继而形成水疱,以后结痂,可继发感染。严重者会伴有颈淋巴结炎,少数患儿手背可见少数多形红斑样损害。皮损一般在1周内痊愈,如果没有再次感染一般不留疤痕。少数患者可连续数年于每年春季发作。

  为什么会发病?

  青少年春季疹的发病原因是冬季往春季转换的过程中,紫外线明显增强,但是气温还不是很高,这个时候的青少年,尤其是少年们,外出玩耍,在日光和冷空气共同作用下,就容易得病。与冻疮相比,除了发红、痒外,还会起一些小水疱。此外,青少年春季疹会自然痊愈。

  如何进行预防?

  “其实青少年春季疹的预防还是比较容易的。”桐乡市皮肤病防治院皮肤科副主任医师吴大兴表示,男孩子因为头发短耳朵裸露在外,直接受到紫外线的“袭击”所以才会比较容易患这个病,“所以男孩子出门一方面可以戴帽子把耳朵遮挡住,另一方面可以涂抹防晒霜做预防,从源头上减少紫外线的伤害。”

 

  光敏性皮肤病要注意

  光敏性皮肤病是皮肤被日光中的紫外线照射后,所诱发的一系列特发性皮肤病的总称,青少年春季疹就是其中的一种皮肤病。

  如何预防?吴大兴表示要从两个方面来做,“户外活动要避光,如外出时要打伞、戴宽边帽、着长袖衣衫等,同时也要涂抹防晒霜。”吴大兴说,饮食方面也要注意不食用含光敏物的野菜、水果,“蔬菜方面例如马兰头、马齿苋、香菜、芹菜、油菜等;水果方面例如无花果、酸橙等。”其中,泥螺体内含光敏物卟啉,食用后再暴露在阳光下,卟啉吸收光能可能引起皮肤晒伤反应称泥螺—日光性皮炎。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们