滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

又是一年花开时!嘉善第十二届杜鹃花展即将开展

2018-03-29 06:56:51 来源: 浙江在线-嘉兴频道 记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 张文燕 通讯员 陈佳伟

  浙江在线-嘉兴频道3月29日讯(浙江在线 记者 顾雨婷 县委报道组 盛思佳 张文燕 通讯员 陈佳伟)又到一年花开时。3月28日上午,2018浙江省第二届杜鹃文化节暨中国·嘉善第十二届杜鹃花展新闻发布会在嘉善县大云镇碧云花海举行。本次杜鹃花展将于4月15日至5月3日在浙江嘉善大云镇碧云花海—十里水乡景区举办,为期大半个月,可谓一场花坛盛事。

  “进一步展示大云的发展环境,展现杜鹃花产业发展成果,更好地发展花卉产业,深入挖掘杜鹃文化内涵。”大云镇党委委员苏丽君表示,嘉善杜鹃花展已走过11个年头,在业界素有盛誉,今年的展期将延续往届的风格,配套开展一系列丰富的文艺活动,助力乡村振兴,加快全域旅游深度融合。据悉,本次杜鹃花节期间,大云镇将把“文化庭院”元素融入花展的系列文化项目,开展全县宣传文化员美丽乡村花卉培训等相关活动,进一步挖掘深化嘉善县花杜鹃这一特殊的文化符号。

  值得一提的是,本次花展以“乡村振兴做表率、甜蜜杜鹃满善城”为主题,将举办杜鹃花精品展示展销、杜鹃花文化展、花开您身边、杜鹃花造型技艺研讨会、翰墨绘春书画创作、城乡一家亲、欢乐在礼堂、小角见大景等十多项活动。其中,4月15日的2018浙江省第二届杜鹃文化节暨中国·嘉善第十二届杜鹃花展开幕式,将开展文艺演出、颁奖活动、非遗研讨、杜鹃文化展等活动。

  杜鹃花展会期间,将有省内外20家单位(个人)参展,累计参加评奖的精品杜鹃盆景200余盆,参展杜鹃盆景2万余盆,展出杜鹃盆花80余万盆。“我们也将评选出杜鹃造型、栽培两个大类,金银铜3个奖项,共计21个奖项。”碧云花园有限公司董事长、中国花卉协会杜鹃花分会副会长潘菊明说,活动期间还将举办杜鹃花文化展,从杜鹃插花、杜鹃押花、杜鹃诗歌、杜鹃书画等全面诠释杜鹃文化,同时重点打造杜鹃坊,杜鹃非遗展示、花茶演绎、美丽庭院展示的多方位多角度展示花展内容。

  本次花展还有啥亮点?碧云花海景区相关负责人表示,他们将把杜鹃花和美丽乡村融合,通过手工作品、园林设计作品和文化庭院样板展区来表现杜鹃花的园林应用和家庭栽培方式,让更多的人了解花卉种植知识。同时集中突出营造杜鹃文化主题氛围,将多角度展示杜鹃文化、特别是非遗传承杜鹃造型技艺。除碧云花海—十里水乡景区内展示外,主办方还将分别在四川成都、杭州、义乌、苏州、常州、嘉兴等多地同时开展,多地区联动展示,进一步扩大花展影响力。

  发力全域旅游,文创产品先行。“此次碧云花海农场还推出了首款花茶旅游纪念品,为以后旅游文创产品做前期试水。”大云镇旅管委副主任宋了了表示,去年6月,大云镇推出了旅游纪念物云宝的IP形象,受到了游客追捧和市场欢迎,旅游纪念品的开发将成为大云镇新的旅游经济增长点。下一步,大云镇将继续深挖文化底蕴,以文化背景为依托,围绕云宝IP形象,开发设计出更多独具特色的旅游文创纪念品。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们