滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

今年嘉兴公墓扫墓者将超36万人次,带上鲜花错峰祭扫

2018-03-29 06:56:52 来源: 南湖晚报 记者 施兰

  清明节即将到来。记者昨天从嘉兴市殡葬管理执法支队获悉,本周末,首个祭扫高峰就将到来。从3月24日至4月7日,是今年我市公墓的扫墓集中接待期,预计嘉兴市公墓两大墓区的人流量将超过36万人次、机动车7万多辆次。

  本周末迎首个祭扫高峰

  本周末,嘉兴市将迎来今年清明首个祭扫高峰。去年清明期间,市公墓两大墓区共迎来36万人次祭扫,接待车辆7.5万多辆次。

  市公墓的两大墓区为义庄墓区和沈家桥墓区,前者建于1988年,后者建于2005年,两大墓区总占地面积为162亩,总规划建设墓穴约3万只(5万穴),目前已安装3万多穴。嘉兴市公墓主任蒋志明告诉记者:“2017年间,两大墓区新下葬了1500穴,按照嘉兴人的习俗,今年第一年肯定要来祭奠,所以总的扫墓人数肯定超过往年,预计今年清明期间的扫墓人流量为36万多人次、机动车7万多辆次。”

  为了践行绿色发展理念,近年来,嘉兴市大力促进殡葬领域生态文明建设,倡导绿色、环保、科学的生态葬法,壁葬、海葬、草坪葬等新兴殡葬逐渐获得越来越多市民的认同。4月12日,嘉兴市第十次逝者骨灰撒海活动即将举行,截至去年,全市已有421位逝者“入海为安”。

  “今年骨灰撒海的逝者数量再创历史新高,截至目前,已有120多位逝者的亲友为逝者预约了骨灰撒海活动。”蒋志明表示,市本级居民如果想为逝去的亲人报名参加今年的海葬,可以在4月7日前到市公墓预约登记,县(市)居民可以到户口所在地的民政部门提出申请。

  市民最好错峰前往祭扫

  “往年有市民在清明到来之前,避开人流提前祭扫。今年,提前祭扫的人明显多了,上周末,市区两大墓区的停车场停车率已达60%。”嘉兴市殡葬管理执法支队相关负责人告诉记者,“这说明今年更多的市民选择了错峰祭扫。”

  “本周末将迎来今年清明首个祭扫高峰。”该负责人表示,今年3月24日至4月7日为市公墓的扫墓集中接待期,其中,3月31日和4月1日、5日、6日、7日为高峰祭扫日。为了确保清明期间市民祭扫方便、安全、有序,与往年一样,我市提前制定了清明期间临时开通公交专线实施方案,3月31日和4月1日、5日、6日、7日,5个接待高峰日期间,市民均可选择乘坐“清明专线”出行扫墓。“高峰日期间,每天上午9时至中午12时、下午3时至4时是高峰时段,建议市民错峰祭扫。”

  在市公墓两大墓区,显眼位置都张贴着《嘉兴市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》。

  “往年祭扫高峰,每天墓区里燃放烟花爆竹的情况总有五六起。实行‘双禁’以来,墓区里没有一声爆竹响,也没有发现一起带着烟花爆竹进墓区的现象。”蒋志明说,“我们要给嘉兴市民在文明祭扫方面的进步点个赞!近年来,市民带鲜花来扫墓的多了,烧纸钱等行为也明显减少。”

  据悉,今年,为了继续引导文明、低碳祭扫,市公墓特别推出了“鲜花换纸钱”活动。在3月31日、4月5日两天,带着纸钱前往公墓祭扫的市民,可以自愿选择跟工作人员换取鲜花,一束鲜花祭先人,少一分硝烟,多一分清宁。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们