滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

嘉兴救助实现“一键核对” 20天审核时间缩短至半天

2018-03-31 07:07:54 来源: 南湖晚报微信号 记者 裘建锋 通讯员 陈丰蔚

  以前,嘉兴的困难家庭想要得到合法救助,必须经历相对漫长繁琐的家庭经济状况核对流程,整个过程涉及民政、社保、公安等11个部门,需要耗时20天时间。而对相关部门和工作人员来说,也因核对内容多、手续繁杂等,而不堪重负。

  现在,整个过程只需敲击键盘就行了,原本20天的受理时间,理论上也缩短到了半天。3月30日,嘉兴市大救助体系“一键核对”平台正式启动,这也标志着嘉兴新型智慧城市建设和嘉兴市大救助体系建设往前进了一大步。

  从20天到半天如何做到的?

  嘉兴市民政局副局长郑新娣说,这个“一键核对”平台从去年12月份开始搭建,到如今正式启动,是我市探索“智慧+救助”模式的一大成果。

 

  目前,平台整合了民政、社保、公安、国土、公积金、市场监管、国税、地税、统计、残联、银行等11个部门的信息,让原本需要20天的家庭经济状况核对工作缩短到了半天。

  具体是如何做到的?

  项目团队在嘉兴市城市综合运行管理大厅内进行了现场演示。

  按照现在的智慧模式,困难家庭提交书面申请材料后,工作人员便可将信息录入到嘉兴市大救助体系“一键核对”平台,确认以后,系统就开始一键核对。

  短短几秒钟后,信息就核对完成,随后,申请人的人口、收入、财产等相关数据同时返回到相应部门。

  如果各项条件都符合,工作人员便可以进行入户调查,再次核对上报申请,最后根据民政部门出示的审批意见,便可以确定救助结果,整个过程理论上只要半天,而在一键核对环节,系统处理时间更是只需几秒钟。此外,系统还支持多人材料的批量录入、批量核对,大大提升了效率和精准度。

  在这个过程中,汇总了11个部门信息的嘉兴城市大数据中心起到了关键作用。面对录入的信息,城市大数据中心可以在后台进行快速核对,如公安的户籍、机动车核对,民政的婚姻、殡葬、低保核对等,为整个平台提供了强有力的数据支撑。

  按照传统的程序,困难家庭申请人员在递交书面申请材料后:

  首先要在公安、民政等部门接受人口信息调查;

  接着要在社保、地税、国税等部门等待收入信息调查结果;

  最后还要在银行、国土等部门接受财产信息调查。

  完成以上步骤后,工作人员再进行实地调查,核对报告上报申请等,20天拿到救助结果已经是很顺利的状况了。

  “一键核对”平台的启动,有三个最显著的好处:

  首先是方便百姓,缩短了审核时间;

  其次是提高了部门的工作效率,为部门提供业务支撑;

  最后是实现数据互联互通,为部门提供了数据支撑。

  嘉兴市本级率先运行6月底前全市应用

  3月30日的启动仪式后,这个简单、高效、精准的平台已经开始在嘉兴市本级率先运行。郑新娣表示,接下来的目标是要将这个平台推广到全市各县(市、区),力争到6月底前实现全市应用。

  这个“一键核对”平台的几大特色

  首先,这是一个全市统一的平台。以往,家庭经济状况核对是以各县(市、区)为单位来进行的,比如说,平湖市的就由平湖市相关部门来核对。现在,全市打破数据壁垒,平湖市的材料通过“一键核对”平台核对后,再发回到平湖相关部门,使核对更加充分。

  其次,平台设置了分批分类核对功能,使核对更加便捷。在同一个界面上,工作人员可以看到低保、低保边缘、支出型贫困、保障型住房、低收入家庭等五个选项,从而可以进行分类批量导入、批量核对,各地方也能掌握核对结果。

  此外,平台还能实现一键即时核对结果、全程自动核对等特色功能,让核对更加高效的同时,还为下一步实现社会救助最多跑一次、零跑路等打下扎实基础。

  “一键核对”还只是嘉兴市整个民政救助大平台的一个组成部分,接下来,大平台还将完善主动发现、政策决策等子平台。

  主动发现子平台是为了便于相关部门更轻易地发现困难家庭。在这个平台上,未来将会有一个模拟申请的功能,困难家庭可以通过这个功能,查看自己是否符合救助条件,同时也便于政府部门主动发现需要社会救助的人群。

  政策决策子平台则依靠掌握的数据,来分析各类困难人群的具体条件,通过精准的政策调整,来扩大救助人群。

  据悉,这个大平台将由市民政局、市智慧办和中电科嘉兴分公司三方来联合打造,3月30日,三方代表还举行了签约仪式。

  嘉兴市政府副秘书长、市智慧办主任于会游表示,嘉兴城市大数据中心和嘉兴城市综合运行管理中心于去年10月建成,嘉兴市大救助体系“一键核对”平台的正式启动,也可以说是两个中心正式进入到了为各部门业务应用来提供服务的阶段,接下来,这个平台还要扩充数据、强化功能等,以发挥更大作用。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们