滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

厉害了!南湖区首期“红船法学堂”开讲 具体学些啥?

2018-04-01 08:07:00 来源: 南湖发布微信号

  春种一粒粟,秋收万颗籽。3月31日,南湖区首期“红船法学堂”正式开讲了。

  “红船法学堂”以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指引,深入贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,围绕党和国家法治建设的最新精神、法律服务执业行为规范和风险防范、相关法律法规的解读及蕴涵的法理等内容进行宣讲。

  为什么要开办“红船法学堂”?

  1.是适应新时代发展形势的需要。通过有针对性的学习交流,提升法律服务行业整体工作水平,提升服务人民群众的意识和能力,在日常的法律服务过程中,让人民群众都能在解决自己的法律问题中体验到实实在在的获得感、幸福感和安全感。

  2.是深化“名所名品名律师”培育工程的需要。努力打造一支政治坚定、精通法律、维护正义、恪守诚信的律师队伍,促进律师事业在新的起点上实现新发展,为南湖区经济社会发展提供优质高效的法律服务。

  3.是适应新时代打造铁军的需要。开办“红船法学堂”,就是要让南湖区的律师和法律服务工作者学在前、走在前;学得精,走得稳,争当新时代司法行政“排头兵”。

  “红船法学堂”学些什么?

  1.“红船法学堂”,是传授知识的讲台。术业有专攻,学术有方向,每个领域都有专家行手,“红船法学堂”将邀请专家学者为大家授课解惑,把各领域正确的、前沿的知识传授给大家。

  2.开办“红船法学堂”,是展示风采的舞台。在专业化发展,学术性研究等方面,南湖区的律师在全市,甚至有部分资深律师在全省行业内都是佼佼者,南湖区自己的律师也要上台讲课。

  在“红船法学堂”中怎么学?

  1.学以促思。开办“红船法学堂”是一个导向,旨在让大家时刻有一种“知识缺失”和“本领恐慌”的危机意识,从而养成坚持不懈的学习习惯。

  2.学以增智。要搞清楚所学知识的来龙去脉、融汇贯通,更要结合自身工作实践,举一反三,创新转化,形成自己的独到见解。

  3.学以致用。充分发挥广大律师熟悉现行法律规定的专业优势、相对客观处理法律事务的职业优势、立足经济社会生活的实践优势,为全区经济、政治、文化、社会、生态文明建设提供优质高效的法律服务和法律保障。

  现在来听听“红船法学堂”第一课,省委宣讲团成员、省社科联党组书记盛世豪同志以《学习新思想开启新征程》为题,作专题辅导报告。

  盛世豪以高超的理论水平、宏远的国际眼光、深邃的分析能力,深刻而精准地阐释了党的十九大的鲜明主题,习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵和重大意义,我国社会主要矛盾转化的重大意义和深远影响,新时代中国特色社会主义发展的重大目标和战略安排,新时代中国特色社会主义建设的重大部署,新时代党的建设的总体要求等内容,报告立意深远、主题突出、思路开阔、观点精准,脉络清晰。

  “红船法学堂”实行双月开讲制度,南湖区司法局精挑细选精心策划讲课内容。截止目前,2018年度的授课内容共五期已全部确定,选题涵盖面广、内容丰富,既有十九大精神解读又有专业法律法规讲解和律师执业风险的防范等等。在增强活动有效性的同时,推动了法律服务行业的全面发展。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们