滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

桐乡大麻深化“三治融合” 农村组建乡贤参事会

2018-04-01 08:07:00 来源: 嘉兴日报微信公众号

  从3月31日开始,原桐乡市洲泉镇人大主席、土生土长的吉字浜人陆永良,有了一个全新的身份——大麻镇吉字浜村乡贤参事会第一届理事会会长。

  当天,吉字浜村在大麻镇率先成立了乡贤参事会,包括陆永良在内,共有31名当地乡贤成为首届乡贤参事会会员,涵盖了老党员、老干部、经济文化能人、企业家以及在农村投资创业的外来生产经营管理人才等不同群体。

  据了解,近几年,吉字浜村先后被评为嘉兴市文明村、省级美丽宜居示范村等。该村乡风民风淳朴、贤人达士辈出,吉字浜村在大麻镇率先成立乡贤参事会,为农村民间的乡贤提供一个参与农村建设和乡村治理的平台,有利于重构乡村传统文化,推进协同共治,提高农村组织化水平,增强基层自治能力。“现代乡贤在乡村社会的治理中起着举足轻重的作用,是带领乡亲们一起打拼,传授知识、教化道德、温暖故土的带头人。”陆永良表示,他们将主动作为,深度参与乡村治理之中,同时积极发挥各位会员的自身优势,为家乡的发展建言献策、献计出力。

  而对吉字浜村来说,乡贤参事会这一新型载体也是该村进一步深化“三治融合”,探索村民自治新途径,实现“村事民议,村事民治”的有益探索。“我们从今年2月开始筹备成立乡贤参事会,得到了广大乡贤和全体村民的热烈响应。”吉字浜村党总支书记沈新权告诉记者,培育和发展乡贤参事会,能够充分发挥乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,优化社会资源配置,凝聚人心人力,充分发挥乡贤在基层治理中的参谋建议、示范引领、桥梁纽带等作用,充分激发群众的自治活力,从而形成“共谋共建共治共享”的农村社会治理新格局。接下来,该村将进一步挖掘、传承和发扬“乡贤文化”,更好地助力乡村振兴。

  乡贤参事会是以参与农村经济社会建设,提供决策咨询、民情反馈、监督评议及开展帮扶互助服务为宗旨的公益性、服务性、联合性、地域性、非营利性的社区社会组织。吉字浜村乡贤参事会的成立,也标志着大麻镇在进一步深化“三治融合”方面迈出了重要一步。大麻镇党委书记张浩锋表示,大麻将重点抓好工作创新,培育“三治融合”新亮点。镇级层面抓好全面铺开和亮点培育,村级层面抓好“三治融合”落地见效和群众参与。同时还要打造精品项目,结合自身特色,以“三治融合”理念解决实际问题,实现“点上示范”到“面上辐射”的转变,进一步打响全镇的“三治融合”工作品牌。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们