滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

从嘉兴出去的他 获得“影响世界华人大奖”终身成就奖

2018-04-01 08:07:00 来源: 嘉兴日报微信号

  程开甲院士

  3月27日,101岁的中国科学院院士、著名物理学家程开甲获得了“影响世界华人大奖”终身成就奖。华人盛典组委会认为,程开甲院士对中国第一颗原子弹成功爆炸作出卓越贡献,一生投身中国核试验事业,做出呕心沥血的付出。

  程老出生于吴江,求学于嘉兴。他曾经感慨,一生事业的基础是在嘉兴打下的。而秀州中学正是他成长成材的摇篮。

  1931年秋,13岁的程开甲,离开家乡江苏吴江,挎着行李迈进了距家20公里的浙江嘉兴秀州中学。

  就在前一年,著名教育家顾惠人接任秀州中学校长。秀州中学一共培养出10名院士级的科学家,如陈省身、李政道、顾功叙等,1928年至1937年十年间毕业的,就有7位。可以说,程开甲正好赶上秀州中学最辉煌的时期。

  秀州中学1937级毕业留影,前排左三为程开甲。

  在秀州中学的6年,程开甲看了大量的人物传记,爱因斯坦、牛顿、居里夫人、伽利略等,“这些书让我增强了责任感和使命感。这些科学家追求真理、热爱祖国的精神,深深地感动了我,教育了我,对我的人生起了重要的作用。”特别是巴斯德发明细菌,让法国酿造业称雄一世,仅此发明便支付当时战争失败的赔款。当时的中国积贫积弱,这让他萌发了当科学家的念头。

  他在浙大读书的四年,是中华民族最为苦难的时期,他在日记上曾留下了这样一段文字:“中国落后挨打的原因:科技落后。拯救中国的药方:科学救国。”

  为此,他一直认真准备。

  但1931年初进校时,程开甲还是个什么都不懂的乡下小子,成绩平平。到了初二,他开始冒尖,尤其是数学和英语。

  他的数学老师姚广钧,十分重视数学的记忆训练,程开甲能将圆周率轻松背到小数点后60位,能将1~100的平方表倒背如流……这对此后半个多世纪程开甲的学习与科研都大有裨益。数学的常用公式,他不用翻查,一个复杂的微积分演算,他不用纸笔,很快便推算出结果。姚广钧知道程开甲的数学水平远高于其他同学,便经常利用假日给程开甲“开小灶”。高中时,姚广钧就让程开甲接触大学的微积分。

  数学一直是程开甲的强项。在大学时,他一直坚持听数学系的课,大三时便写出论文《根据黎曼基本定理推导保角变换面积的极小值》,被著名数学家陈建功推荐给英国数学家Tischmash发表,这篇论文被前苏联斯米尔诺夫的《高等数学教程》全部引用。

  当然,最关键的是,优异的数学为程开甲物理专业的学习研究奠定了良好基础。

  中学时期的数学记忆训练,对于后来程开甲的科研与学习大有裨益。

  程开甲的另一个强项是英语。他早已立志成为科学家一类的大人物,而这类人物以国外的居多,因此一开始他便将英文作为重要工具。秀州中学是一所教会学校,很重视英文。“有一次顾惠人校长代张才茂老师上课,听到我背诵流利,十分称赞。”

  初三,程开甲第一次参加学校的背诵比赛,却因精神过度紧张,只背了三句就忘了,辅导老师姚广钧鼓励他:“看以后的。”高中一年级,他便获得全校背诵比赛第一名,高三时,参加浙江省四所中学演讲比赛,获得单项第一名。

  程开甲获浙江省教会中学英文演讲比赛第一名。

  秀州中学老师爱生如子,不断鼓励学生。多年后,程开甲依然认为,帮助学生找寻适合的路,适时引导是老师的天职,“老师的鼓励很重要。”在这样的环境中,程开甲忘记了不开心的童年,变得开朗活泼。他常常读书至深夜,高中时便预读大学课程,还借外文原版书来读。

  “求学问和学做人,中学是关键时期,我有幸在一个比较完美的环境中成长。”

  ——1941年,程开甲大学毕业时,和同学金之镕谈到中学时期

  2000年10月,秀州中学百年校庆,程开甲应邀参加,这是他毕业63年第一次返校。提前一天,他就出现在校园里。在校庆典礼上,面对眼前的年轻学子,程开甲由衷感慨:我一生事业的基础是在这里打下的,正是在这里开始懂得了爱国爱校爱科学!他在顾惠人铜像前深深地三鞠躬,尊崇之心,不言自明。

  程开甲始终把“人生的价值在于贡献”作为自己的信念。

编辑:黄娜
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们