滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 人文生活 正文

边玩边学 嘉兴这38所中小学的课堂教学将有大变化

2018-04-06 07:16:47 来源: 南湖晚报

  很多小朋友玩过沙漏,但你会自己动手制作一个计时准确的沙漏吗?4月4日,在海宁文苑小学四年级的教室里,蒋丹超老师以一节《沙漏》的展示课,让学生和与会人员现场感受了STEM教育理念下的科学课。当天,嘉兴市STEM教育试点学校教改项目正式启动,嘉兴市教育部门将以3年左右的时间,构建具有嘉兴区域特色的课程体系和评价体系。

  以STEM推进创新教育

  4月4日的启动仪式上,嘉兴教育学院义教处处长张建芳结合美国的STEM教育和我国的教育实际,对嘉兴市STEM教育的目标和路径进行了指导,并解读了嘉兴市推进STEM教育试点学校教改项目的实施方案。基于对STEM教育的理解和嘉兴市基础教育STEM教育的实践状况,嘉兴市教育部门提出了“以STEM教育为切入点推进创新教育”的总体思路。通过STEM教育试点学校教改项目,实施“课程平移”,夯实中小学科学和数学课程,加强技术应用能力学习,切实推进研究性学习,培养学生创新精神与实践能力。

  这个项目将通过2到3年的实践与研究,构建具有嘉兴区域特色的STEM教育课程体系和评价体系,提出STEM教育的教学指导意见,开发STEM教育的资源,培育40所STEM教育在综合实践活动课程整合实施、拓展性课程开发、课堂教学改革方面具有示范作用的学校;培养一批具有STEM教育教学经验和指导能力的教师团队、研究指导团队。同时,通过这个项目的实施,加强区域综合实践基地课程建设、STEM教育相关课程内容建设与项目开发;打通与社会、科技企业等部门的合作通道,利用科技馆、博物馆、高校实验室等单位跨界聚合资源,形成项目共研、课程共享等案例和机制。

  此外,还希望通过这个项目的实施,针对不同学科背景、不同经验水平的STEM教育教师,通过研训一体的工作机制,分层提升他们的专业素养,形成开展STEM教育与科技创新活动的骨干教师队伍,提高更多相关学科教师的STEM教育意识和能力。

  “创想无界智造未来”

  在4月4日的启动仪式上,全市38所中小学成为嘉兴市STEM教育试点学校。上海市敏育教育的王瑞老师、嘉兴市实验小学的吴建伟老师、海宁市文苑小学的蒋丹超老师各自展示了一节STEM教育理念下的科学课。蒋丹超老师以沙漏为主题,引导四年级学生现场制作精准计时1分钟的沙漏,理解根据单位时间流沙的量、装沙的办法调整时间,能减少装减沙子的次数,培养学生观察、比较和探究的能力,学会在操作中合作完成实验和记录,让学生经历制作沙漏的过程,锻炼学生发现和解决问题的能力、创新精神以及团队协作的能力。

  海宁市文苑小学校长张建光说,文苑小学提出了以数字化、个性化、国际化为基本内容的三大具体目标,坚持“创想无界智造未来”的课程理念,设立了创想学院,开设了底色、彩色、亮色三类课程。学校之前就成立了以数学、科学、信息技术学科为核心的教师团队,加强各学科协同合作,推动学校特色办学和STEM教育,先后开设了科技小创客、乐高创意搭建、scratch电脑编程、科学实验室等拓展性课程,使之成为学校高度整合的实践类课程——“亮色课程”的重要组成部分,旨在让学生解决实际问题,提高综合素养。

编辑:沈烨婷
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们