滚动新闻:
您当前的位置 :浙江在线 > 嘉兴频道 > 禾城故事 正文

海宁这位医生牛!他管的医院日本专家都惊呼“厉害”

2018-04-08 06:58:54 来源: 大潮网微信号

  他出生在农村,却因为家里的一个变故,立志做医生!

  如今他把海宁小镇上的这家医院搞大了,医院竟然还能改造成这样子,连日本专家都直呼厉害......

  他是谁?这究竟是怎么回事?

  小编要介绍的这位医生名叫陈旭东,是一名血管外科医生,但是他还有一个“特殊”的身份,那就是海宁市中心医院的院长。

  1977年,陈旭东出生在一个很普通的农村家庭,值得一提的是,从小他成绩就很拔尖。天有不测风云,在陈旭东高二那年,父亲不幸被查出患有肠道癌。“那时候,家里的变化一下子就很大,所有的压力都压在了我妈妈一个人身上,看着父亲那么痛苦,我却一点办法都没有......”

  从那以后,陈旭东就立下志向!一定要成为一名出色的医生!

  填报志愿那会儿,陈旭东把全部志愿都填了医学院,其他专业压根就没考虑,凭借着自己的实力,他最终以第一志愿被浙江医科大学录取(现浙江大学医学院)。

  人们常说上大学其实很轻松,唯独医科大学是个例外,这话一点也不假。陈旭东一进入浙江医科大学,就感受到了学校浓厚的学习氛围,除了平时上课,大家最常去的就是自习室,为了能在自习室抢占到位置,陈旭东和室友们常常拿着热水瓶、书包等物件提前去占位。

  大学那几年,陈旭东晚上几乎都要在10点多才回寝室休息,大四大五那两年,更是辛苦,他一边忙着写病历,一边忙着毕业考试,常常忙到凌晨以后才能睡觉。很多人都跟他说,你成绩那么好,差不多就行了,他却说学医光靠聪明是不够的,很多东西你必须牢记于心才行。

  2000年,陈旭东毕业了,因为能力突出,他被分配到了浙江大学医学院附属第一医院(浙医一院)工作。那时候血管外科这一专业在国内来讲还并不是很成熟,甚至有点冷门,但是陈旭东觉得,既然不成熟,那就更是一个挑战也更是一个机会!好好干,一定能做出一番成绩。

  就这样他确定了自己的专业方向。与此同时,陈旭东一边工作一边学习,取得了医学博士学位。

  2016年,陈旭东调到浙江省人民医院,时隔不久,因为双下沉,两提升的机会,他担任了海宁市中心医院院长一职。如今,陈旭东已经从医18个年头了。

  说到这里,小编不得不提陈旭东是一个爱书如命的人,从医18年来,他除了右手拿着手术刀,左手的书更是一直没有放下,而且他还喜欢一边喝咖啡一边看书,但令小编君感到奇怪的是,他所看的书,几乎没有一本是跟医学相关的。甚至院办的小朱也向小编“打小报告”:“我们院长除了自己爱看书以外,还让我们看书,什么王阳明的书啦,易经啦,中国史学啦等等等等......他就是一个‘文艺青年’ 。”

  关于这一点陈旭东倒是很坦然,他笑了笑说:“对于我而言,新疆是我人生当中最难以忘怀的地方,而海宁,则是我梦想起航的地方。那么梦想从何而来,支撑梦想的翅膀又在哪里?答案很简单,那就是我的‘课外书’。”

  陈旭东觉得,学医最大的挑战,在于终生学习,因为医疗技术和理念是在不断更新的,但如果只看医疗方面的书籍那就太狭隘了。尤其是在当今社会,医疗和科技的结合越来越紧密,所以作为一名医生同时也要不断关注前沿科技。除此之外,医疗也是一个跨界学科,它涵盖了经济、科技、历史、人文等等相关问题,打个比方,老百姓看病需要“钱”,这个“钱”就涵盖了经济的学问题,而经济学则是最能展现人性的问题......如此一来,你考虑的问题就会更加客观全面。

  这十几年来,陈旭东看的书除了医学文献外,其他的都是一些和医学无关的书籍。其实这些“无关的书籍”都是和医学相通的,这些知识完全可以为医学所用,比如信息化互联网医疗。

  当然想要实现梦想,并不是只要看看书就能实现的,他也有过矛盾和挣扎。陈旭东告诉小编,刚来海宁市中心医院的时候,压力也是蛮大的。特别是自己身份的转变,势必会减少从医的时间,但是作为一名医生,治病救人就是自己的使命所在,是万万不能割舍的。

  经过一番思考,矛盾和挣扎之后,陈旭东想通了,人要有所舍才有所得,虽然手术刀是他永远都不愿放下的,但毕竟自己的力量是有限的,但是作为一名管理者就不一样了,他可以带领全院的医生为病人做好服务,从这个意义上讲,做院长比做单纯的一个医生要有意义得多,所以陈旭东决定把70%的时间放在管理上,30%的时间放在临床上。

  在陈旭东看来,一家医院最重要的当然就是医疗水平,如今的海宁市中心医院的硬件条件一点也不比省里的医院差,但是它毕竟只是长安镇上的一家“小型综合医院”,各个科室的医疗人才就比较缺乏了,所以说医院要发展,招人才是硬道理。

  不过在此之前,陈旭东从来没想过医生是那么难招。“以前在省人医也好,浙医一院也好,只要有岗位放出来,排队的医学博士就有一大堆,可是在长安,别说博士了,连硕士都很少,来个本科生就已经相当不错了。 ”

  那怎么办呢?陈旭东为此铆足了劲,亲自去各地请人才,一趟不行跑两趟,两趟不行跑三趟,看准了一个人才常常不惜三顾茅庐,2年下来,陈旭东一共为中心医院引进了10多名高级人才。

  “我觉得请人才除了薪资,更重要的是诚心,我真的蛮感谢所有人对我的信任。说实话,我也是在用最大的私心做这件事,我常常想如果这家医院是我自己开的,那么我应该怎么办?我必须把手上仅有的资源做到极致。”陈旭东说。

  院办的周主任告诉小编:“陈院长刚来我们医院那会儿,我们都下班了,他还会在医院里转悠,直到8点多才回去......他曾说过,如果下班后医院的卫生间是不臭的,那就说明这个医院一天的运转一直是良好的。他就是为了这句话,为了医院的每一个细节,哪怕在医院多逗留一会儿都好......”

  当然仅仅做好这些还是不够的,医院同时也是一个服务百姓的平台,吃喝拉撒住一样都不能怠慢。如何让老百姓就医更加方便,陈旭东也是花了很多心思,他说他想要达到的效果就是让老百姓看病感受不到不方便,于是在他的推动下,医院竟然被改造成了这个样子......

  就比如说虚拟医生,海宁市中心医院是全国首家使用虚拟医生的医院,这是怎么样的一个概念呢?

  以往患者去医院看病,等医生配完药,看病的流程就结束了。但是有了虚拟医生这一系统以后,系统会定时以电话的方式询问患者,是否按时服药,身体指标如何,是否需要来复诊等等,并且这一语音会转变成电话,定时拨打给患者,患者一旦接起电话,就能听到医生亲切的随访,同时虚拟医生还能识别患者所说的海宁方言,将语言转换为文字录入到系统,把信息反馈给医生。

  “这一点,无论对于病人还是医生,都是非常好的体验。医生每天的工作量是很大的,他们没法做到一对一人工随访,但是通过虚拟医生就可以,虽然随访不能达到百分百覆盖,但是接起电话的患者,他的病情就得到了及时的监护,反过来,患者反馈的信息对于医疗水平的提升有着很大的帮助。我们相信,只要一步步来,以后的虚拟医生随访会更加智能有效。 ”陈旭东说。

  除此之外,中心医院还引进了智慧护理系统,这在全省范围内也是很先进了。

  打个比方,以前挂盐水都需要家属陪护,万一盐水挂完了就得喊护士拔针,如果是有自理能力的住院患者还好,至少床边还有个按铃,但是这样总归是不太方便。

  使用智慧护理系统就可以省去这样的麻烦,只要设定盐水的剩余时间或者容量,到点了系统会自动在所有端口提醒护士,某某床位的盐水快挂完了。

  除此之外护士还可以接受腕表震动提示,尤其是在晚上的时候,这样就不会打扰到其他患者。

  小编还注意到,在每个病房的门口,都有这样的一个显示屏,陈旭东告诉小编,这就相当于一个移动显示终端,以后患者或者家属可以在这上面享受到治疗费用随时查询等服务。

  在十病区的护士台,首先投放了这样一个双向显示屏,大伙儿可以自助付费点餐

 

  当然,最终端的显示屏是在护士台。就是这块大屏幕,医务人员可以随时随地在这上面查询患者的信息以及其他动态情况。

  对于很多老年人来说,智能手机还不是很会用,但是在海宁市中心医院,他们依然能够实现无卡支付。怎么实现呢?方法是这样的,医院挂号处的工作人员可以提供一张带有二维码的卡给老人,然后你就可以通过医院给这张卡充钱,老人就可以拿着这张卡刷卡付费了。

  当然,这些只是小编给大家举的例子,很多贴心的细节都让小编感到特别人性化。

  在一楼的长廊边,还有一个24小时亮灯的书吧,有人可能会问,书吧为什么要24小时亮灯呢?

  其实这一点也是陈旭东提出来的,他说我们常常忽略了那些晚上,甚至半夜赶来看急诊的患者和家属,他们同样需要温暖的灯光,等他们看完病,累了困了,还能在书吧的长椅上休息一会儿。

  为此,陈旭东还在急症室的边上开设了一家叫做小圆满的中式餐厅,也是24小时营业的,里面常备有一些馄饨、粽子、水饺之类的点心,喝上一口,暖胃暖心。

  就在去年,日本专家代表团前来参观,他们也很惊讶,甚至觉得不可思议!中国的“乡村医院”,信息化竟然可以做得这么好,甚至比日本的医院都好,太厉害了!

编辑:肖未
友情链接
中国嘉兴 南湖新闻网 秀洲新闻网 平湖网 桐乡新闻网 嘉善新闻网 海盐新闻网 爱海宁
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们